Ученые совершили прорыв в лечении гемофилии

Хайтек

chelovek_sosudyi

Излечение гемофилии стало на шаг ближе благодаря прорыву в генетике, совершенному учеными Национальной службы здравоохранения Великобритании и Лондонского университета королевы Марии. Единственный прием препарата вернул уровень белков у больных гемофилией А к нормальному уровню.

Об этом сообщает Хайтек со ссылкой на EurekAlert.

После одного применения препарат генетической терапии увеличил уровень фактора свертываемости крови VIII у 85% пациентов до нормального или почти нормального уровня и поддерживал его в таком состоянии в течение многих месяцев.

Гемофилия, наследственное заболевание крови, в основном поражающее мужчин, связано с нарушением свертываемости крови вследствие отсутствия белкового фактора VIII. Любой незначительный порез или спонтанное внутреннее кровотечение могут стать угрозой для жизни. Единственное доступное на сегодня лечение — регулярные инъекции, которые лишь позволяют предотвращать кровотечение, но не избавляют от болезни.

Введя участникам исследования копию отсутствующего гена, ученые запустили выработку необходимого фактора свертываемости. Наблюдение в течение 19 месяцев показало, что у 11 из 13 пациентов уровень белка достиг или почти достиг нормы, и у все они смогли отказаться от регулярных инъекций.

«Мы увидели поразительные результаты, которые намного превзошли наши ожидания. Когда мы начинали, мы надеялись добиться улучшения в размере 5%, так что вообразите наше удивление, когда уровень поднялся до нормы. Теперь у нас действительно есть возможность при помощи единственного приема препарата изменить медицинский уход за больными гемофилией, которые сейчас вынуждены колоть себе лекарства чуть ли не каждый день», — говорит профессор Джон Пази.

Теперь команда медиков планирует провести широкомасштабные исследования с участием пациентов из США, Европы, Африки и Южной Америки.

Осенью группа ученых из Оксфорда продемонстрировала, что генная терапия может быть эффективным средством борьбы со слепотой. Для этого они перепрограммировали клетки в задней части глаза мышей, сделав их чувствительными к свету.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.