Ученые собирают миллион долларов на фотографирование «двойника» Земли

РИА Новости

космос

Проект Blue Planet пытается собрать миллион долларов на постройку сверхмощного телескопа, который бы смог увидеть ближайшие к нам экзопланеты, похожие на Землю, и получить их первые фотографии.

Об этом сообщает сайт организации, передает РИА Новости.

Данная инициатива была запущена бывшим руководителем НАСА Джон Морзе в начале лета этого года. Главной целью Blue Planet является поиск и фотографирование аналогов Земли, которые могут существовать у Альфы Центавра, ближайшей к нам звезды, похожей на Солнце. По своей сути, Blue Planet представляет собой проект по созданию первого частного орбитального телескопа, оснащенного набором высокочувствительных камер, способных получать фотографии окрестностей ближайших к нам звезд.

Месяц назад Морзе и его единомышленники открыли проект по «народному» финансированию Blue Planet на платформе «Кикстартер», пытаясь собрать примерно миллион долларов США, необходимых для запуска первых фаз разработки зонда. На текущий момент собрано около 206 тысяч долларов, и необходимо набрать еще примерно 800 тысяч за последующие два дня до завершения сбора средств.

Если это не удастся сделать, то тогда все деньги будут возвращены людям, пожертвовавших их, а Морзе и его коллегам придется искать другие источники финансирования проекта, чья совокупная стоимость оценивается его создателями примерно в 10-50 миллионов долларов США.

Как считает Морзе, данная инициатива может привлечь внимание не только «бэкеров» на «Кикстартере», но и многих других частных лиц, заинтересованных в поисках внеземной жизни. Запуск аппарата планируется осуществить в 2019-2022 годах.

Для обеспечения низкой стоимости проекта все ключевые элементы будущей космической обсерватории, в том числе и 55-сантиметровый телескоп, будут сначала протестированы на борту воздушных шаров, которые Морзе и его единомышленники планируют запустить в верхние слои атмосферы уже в следующем году. Результаты этих пробных пусков, как надеются в Project Blue, помогут «убрать все лишнее» и заметно сократить расходы на создание телескопа и его вывод на орбиту.

Ключевым элементом этого телескопа особый «щит», коронограф на языке науки, который закрывает диск светила, на который направлен телескоп, от нашего взора. Это позволяет нам, в теории, увидеть те планеты, которые вращаются вокруг него, и даже сфотографировать их. Два года назад НАСА объявило о возможности создания особого зонда-«подсолнуха» StarShade, который будет играть роль такого коронографа для орбитального телескопа TESS, запуск которого намечен на 2017 год.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.