Ученые случайно нашли новое лекарство для сердца

Naked Science

сердце

При лечении пациентов с переломом бедра медики обнаружили связь между «Алендронатом» — лекарством от остеопороза — и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта, которая прослеживалась до 10 лет после перелома.

Материал опубликован в Journal of Bone and Mineral Research, передает Naked Science.

Вплоть до конца 2016-го специалисты наблюдали за людьми, получившими перелом бедра в период с 2005 по 2013 год: 4 602 пациента (13%) из 34 991 лечились от остеопороза в это же время.

Действие «Алендроната» связали с понижением на 67% и 45% риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта в течение года соответственно. Также он снизил вероятность инсульта на 18% в течение пяти лет и на 17% — в течение десяти лет. При ином методе лечения остеопороза защитных эффектов не обнаружили.

«Известно, что лечение остеопороза во всем мире сильно осложнено осведомленностью пациентов о его невероятно редких побочных эффектах, — рассказывает автор работы доктор Чинг-Лунг Чунг из Университета Гонконга. — Полученные нами данные показывают, что «Алендронат» обладает потенциально кардиозащитными свойствами у пациентов с переломом бедра. Таким образом, докторам следует принять во внимание предписания «Алендроната» или других азотосодержащих бисфосфонатов пациентам с переломом бедра вскоре после его получения, а те, в свою очередь, не должны сопротивляться лечению «Алендронатом», так как он полезен не только для костей, но и для сердца».

Кроме того, исследование серьезно повлияло и на клинические испытания лекарств от остеопороза. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США недавно запросило больше данных для принятия решения об одобрении (или неодобрении) «Ромосозумаба» — лекарства от остеопороза. У этого препарата выявили избыточное побочное воздействие на сердечно-сосудистую систему, если сравнивать с «Алендронатом».

«В свете этих важных дискуссий наши результаты предполагают, что такая разница в побочных эффектах на сердечно-сосудистую систему может быть связана с защитными ассоциациями вокруг «Алендроната», нежели ростом таковых при использовании «Ромосозумаба», — заключил доктор Чунг.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Ответить