Ученые с помощью мышей раскрыли тайну одиночества

Сегодня

подросток плачет слезы

В задней части головного мозга есть целый кластер из клеток, ответственных за одиночество

Группа ученых из Массачусетского университета в США объявила об открытии клеток мозга, отвечающих за чувство одиночества.

Группа авторов сообщает, что им впервые удалось описать характер работы мозга человека при отсутствии общения с представителями близкой ему социальной группы. Эксперимент, правда, поставили на мышах. Однако химический состав их мозга близок к человеческому.

Подопытных разделили на три группы. Одни жили обособленно и получали специальные препараты. Другие жили вместе, но без введения лекарств. В третьей группе мыши не получали препараты и проживали в отдельных «боксах». Спустя некоторое время изолированных грызунов подселили к сородичам. При этом ученые зафиксировали изменение нейронных связей в так называемом дорсальном шве ядра головного мозга. Эта область пока мало изучена.

Исследователи пришли к выводу, что в задней части головного мозга существует целый кластер из клеток, ответственных за регулирование чувства одиночества. Они заметно активизируются при отсутствии общения с сородичами, вызывая известные внутренние ощущения.

Нейробиологи и раньше предполагали, что ответственность за возникновение чувства одиночества лежит на некоторых клетках головного мозга. Теперь это доказано экспериментально.

Источник: Сегодня

 




Комментирование закрыто.