Ученые развеяли миф о существовании «поющих» гадюк в Америке

РИА Новости

drevesnaya-lyagushka

Мифические «поющие» гадюки, о существовании которых часто говорят жители Латинской Америки, на самом деле являются древесными лягушками, квакающими внутри дупел на деревьях.

Это выяснили ученые, опубликовавшие статью в журнале ZooKeys, передает РИА Новости.

Туристы, посещающие Эквадор и ряд других стран Центральной Америки и Амазонии, практически всегда слышат от местных жителей и гидов о необычной змее «шушупе», которая, по их заверениям, умеет петь и обладает рядом полумифических и магических свойств. Подобные легенды существуют в Латинской Америке очень давно, фактически со времен ее колонизации испанскими конкистадорами.

Сантъяго Рон (Santiago Ron) из Католического университета Эквадора в Кито и его коллеги раскрыли тайну этой древней «городской легенды» и выяснили, что «поющая змея» на самом деле не является змеей и пресмыкающимся в принципе. Для этого ученые совершили экспедицию в один из лесов, где, по словам местных жителей, должны были жить «шушупе».

По словам ученых, описания окраски и внешнего вида «шушупе», ее размеры и прочие свойства, о которых примерно одинаково рассказывают как жители Эквадора, так и других регионов Латинской Америки, заставляют многих ученых считать, что они имеют в виду так называемых гадюк-бушмейстеров (Lachesis muta). Эти змеи являются крупнейшими представителями своего семейства на территории Америки, достигая длины в 3,5 метра и массы в пять килограммов, и обладают необычным и очень запоминающимся обликом.

Команда Рона решила проверить, действительно ли эти гадюки являются мифическими «шушупе», на протяжении нескольких недель изучая их жизнь на границе между Перу и Эквадором в предгорьях Анд.

Наблюдая за змеями, ученые услышали характерные звуки «кашля» и «смеха», знакомые им по описаниям местных экскурсоводов, рассказывавших о поющих «шушупе». К удивлению натуралистов, эти звуки исходили не от рептилий, а из дупел деревьев, рядом с которыми проползали гадюки.

Заинтригованные ученые заглянули в эти дупла и обнаружили, что внутри них сидели совсем не змеи, а необычайно крупные древесные лягушки. Те «поющие» звуки, которые они издавали, являлись сигналами, которыми они привлекают самок. Дупла деревьев помогали им усилить эти «призывы» и распространять их на большие расстояния.

Что интересно, подобными «громкоговорителями» пользовалось сразу два вида лягушек: один из которых — Tepuihyla tuberculosa — был уже знаком ученым, а второй был неизвестен науке. Исследователи воспользовались предоставившимся шансом и назвали его Tepuihyla shushupe в честь змеи, на самом деле оказавшейся лягушкой.

Как отмечает Рон, его команде удалось найти только одну особь «шушупе», однако, учитывая распространенность историй о «поющих змеях» в Латинской Америке, можно предположить, что такие лягушки встречаются в Южной и Центральной Америке повсеместно и пока не находятся под угрозой вымирания.




Комментирование закрыто.