Ученые развенчали феномен глобального потепления

Развенчан один из главных мифов, на которых покоится теория глобального потепления. Учёные из Лаборатории реактивного движения при NASA доказали, что причиной потепления во второй половине XIX века, когда полным ходом шла индустриализация, был вовсе не углекислый газ, а сажа от сжигания каменного угля.

У климатологов, доказывающих негативное влияние углекислого газа на климат, отобрали излюбленный аргумент. До последнего времени они твердили, что незначительное потепление климата, начавшееся во второй половине прошлого века, связано не с чем иным, как с началом индустриализации, что привело к высокому уровню выбросов CO2. Впрочем, эта связь уже давно ставится под вопрос, так как в XVI−XIX веках на земле отмечался период похолодания, так называемый малый ледниковый период. К началу XIX века, примерно за полвека до начала массовой индустриализации, глобальная температура стала неуклонно расти. Сторонники теории глобального потепления тем не менее утверждают, что её рост был бы значительно меньше, не будь выбросов CO2. Свидетельством антропогенного влияния на климат они называют таяние ледников в Альпах, оказавшихся в сердце индустриального мира.

Учёные из Лаборатории реактивного движения при NASA провели анализ ледникового покрытия Альп, который показал что таяние ледников, если и было связано с деятельностью человека, напрямую зависело от уровня сжигания каменного угля и соответственно выбросов сажи и других мелких частиц. В слоях льда были обнаружены остатки сажи, которые позволили хронологически определить период начала их накопления. Уровень выбросов CO2 на заре индустриальной эпохи был незначительным, поэтому в первые десятилетия его низкая концентрация даже теоретически не могла отразиться на таянии ледников.

Ледники к этому времени уже таяли, так как сажа действовала на них мгновенно.

К похожему заключению пришёл известный американский учёный Томас Пэйнтер (Thomas Painter) из Университета Колорадо, подтвердивший эту гипотезу компьютерным моделированием. «Снег без сажи является самой яркой поверхностью на земле, но когда сажа лежит на нём, она поглощает солнечную энергию и передаёт её снегу, – говорит учёный. – Данные компьютерного моделирования говорят о том, что сажа на снегу создаёт эффект, соответствующий потеплению на 4 градуса Цельсия – это даже больше, чем потепление в эпоху нынешней индустриализации со всеми выбросами CO2».




Комментирование закрыто.