Ученые разработали способ строительства домов прямо в космосе

Хайтек

contour_crafting

Инженер и профессор Университета Южной Калифорнии Берох Хошневис разработал новую методику 3D-печати, которая позволит строить дома на других планетах.

Для этого ученый предлагает использовать технику контурного изготовления, при которой робот выкладывает слои цемента, создавая готовые конструкции быстро и эффективно, сообщает Хайтек.

Колонизация других планет потребует не только идеальной технической базы для обеспечения перелета и комфортного проживания в условиях непривычной атмосферы, но также подходящей инфраструктуры. Берох Хошневис в интервью Tech Insider отметил, что когда речь заходит о строительстве на других планетах, эксперты строят планы о том, как доставить необходимые грузы с Земли и собрать из них постройку на другой планете. По мнению ученого, от такого подхода пора отказаться из-за чрезмерной высоких цен. Чтобы доставить полкило любого материала на Луну, требуется $100 000.

Применение контурного изготовления удешевит строительство и позволит строить дома намного быстрее. К тому же при такой технологии стены здания создаются с уже готовыми проемами, вентиляционными отверстиями и другими особенностями конструкции.

Совместно с программой NIAC (Инновационные передовые концепции NASA) Хошневис разрабатывает технологию контурного изготовления. Программа находится на второй фазе реализации — на изучение вопроса выделено $500 000. Точные сроки применения 3D-печати в космосе пока не сообщаются.

NASA также финансирует другой проект, соединяющий космос и 3D-печать. Агентство выделило $100 000 компании Made In Space, которая представила концепцию RAMA (преобразование астероидов в механические автоматы). Специальный космический корабль будет долетать до астероидов, добывать часть ресурсов и использовать их для 3D-печати двигательных установок, навигационных систем и других необходимых механизмов. Оборудованные технической начинкой астероиды самостоятельно отправятся на ближайший пункт добычи для дальнейшей разработки.

Одним из сторонников подобных проектов выступает глава Amazon и Blue Origin Джефф Безос. Он считает, что задачи, которые требуют большого объема энергии, не следует выполнять на Земле. Причем промышленность уйдет в космос в течение ближайшего столетия. Также Безос отметил, что добывать солнечную энергию эффективнее в космосе — там она доступна круглосуточно. «Земля будет ограничена только для проживания и легкой промышленности. Нельзя будет заниматься здесь никакой тяжелой энергетикой. Мы можем построить огромные фабрики по производству микросхем в космосе», — заявил предприниматель.




Комментирование закрыто.