Ученые рассказали про пластиковый мусор в Марианской впадине

naked-science.ru

musor-okean

Исследование пластикового мусора на поверхности океанского дна показало, что опасные отходы обнаруживаются на глубине более 10 тысяч метров.

Японские ученые проанализировали данные тридцатилетнего исследования концентрации пластикового мусора на дне океанов на значительной глубине. Выяснилось, что в воде присутствует множество загрязняющих частиц и около 90% из них возникли из-за одноразовых предметов. Мусор добрался до самого дна Марианской впадины: фрагменты пластикового пакета заметили на глубине 10 898  метров. Статья о работе проекта опубликована в журнале Marine Policy.

Исследователи собирали фото- и видеосъемку с самых глубоких участков океанского дна начиная с 1983 года. За это время прошли 5 010 погружений на глубину, во время которых обнаружили 3 425 пластиковых объектов. Результаты наблюдений объединили в открытую базу данных Deep-sea Debris Database.

Треть найденных объектов оказалась макропластиком — относительно большими (более пяти миллиметров) фрагментами пластиковых предметов. В среднем 89% вещей — источников загрязнения были одноразовыми, на глубине более шести тысяч метров этот показатель доходил до 92%. Ученые отмечают, что наблюдения касались только поверхности океанского дна и не учитывали загрязнение больших придонных слоев воды — в них, вероятно, тоже обнаружится немало загрязнителей. Исследователи пишут: «Так как глубинные слои воды становятся «конечным пунктом» движения плавучих фрагментов пластикового мусора, широкое распространение таких загрязнений вдали от густонаселенных прибрежных районов говорит о том, что множество частиц пластиковых отходов находятся и в самой толще воды, и в самых верхних ее слоях».

Сравнительно крупные фрагменты таких отходов со временем распадаются на микропластиковые частицы. В 2016 году эти частицы впервые нашли в организме нескольких видов глубоководных животных. Микропластик наносит животным механические повреждения, а при попадании в пищевод может быть токсичным.

По словам ученых, остановить или хотя бы минимизировать загрязнение океанского дна можно, если начать строго контролировать производство и утилизацию одноразовых пластиковых предметов.

Источник: naked-science.ru

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.