Ученые рассказали об опасности постройки баз на спутниках Марса

ZN.UA

Марс_Фобос

Ученые NASA установили, что вспышки и корональные выбросы на Солнце могут приводить к появлению зарядов электричества на спутниках Марса Фобосе и Деймосе, что делает их опасными для спускаемых модулей и зондов в ходе будущих миссий.

Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на сайт агентства.

Фобос рассматривается учеными в качестве возможной базы для исследователей Марса из-за того, что его слабая гравитация позволяет беспрепятственно посадить на его поверхность летательные аппараты. Предполагалось, что астронавты смогут управлять роботами, которые будут отправлены на Красную планету, находясь при этом на Фобосе.

Теперь же исследователи установили, что астронавты могут быть подвержены воздействию электрических зарядов при нахождении на ночной стороне спутника Марса. «Мы не думаем, что эти заряды достаточно сильны для того, чтобы серьезно навредить астронавтам, но мы уверены, что они достаточно сильны для того, чтобы навредить чувствительному оборудованию. Поэтому мы разработаем скафандры и оборудование, которое будет минимизировать любую опасность заряда», — заявил представитель NASA Уильям Фаррелл.

Ученые подчеркивают, что солнечный ветер и частицы плазмы таким же образом воздействуют и на Деймос, поскольку оба спутника Марса лишены атмосферы.

В 2008 году ученые установили, что Фобос является грудой щебня, которая держится вместе благодаря наличию внешнего слоя пыли толщиной 50-100 метров.

По мнению ученых, появление трещин на Фобосе является первым признаком разрушения спутника. Вместе с тем, он вполне может просуществовать еще несколько миллионов лет в таком состоянии.




Комментирование закрыто.