Ученые рассказали, когда были построены первые в мире телескопы

РИА Новости

космос_Большое Магелланово облако

Древние дольмены в Португалии и Испании, построенные 6 тысяч лет назад, могли служить примитивными телескопами и обсерваториями, которые помогали местным жителям находить определенные звезды и определить по ним начало сезонов.

Об этом заявили британские астрономы на Национальной встрече астрономов в Ноттингеме, сообщает РИА Новости.

«Семикаменный дольмен в регионе Алентежу в центральной Португалии может быть повернут в сторону Альдебарана, самой яркой звезды в созвездии Тельца. Для того, чтобы понять, когда она впервые становится видной на ночном небе при смене сезонов, нужно, чтобы у вас была возможность следить за звездами во время сумерек», — заявил Фабио Сильва (Fabio Silva) из университета Уэльса (Великобритания).

Сильва и его коллеги предполагают, что местом для подобных наблюдений, которые можно назвать первыми обсерваториями и телескопами мира, могли быть дольмены – мегалитические гробницы из нескольких крупных каменных плит, которые первые жители Европы и Азии начали воздвигать примерно в 4-3 тысячелетии до нашей эры.

К подобным выводам британские астрономы пришли практически случайно – изучая фотографии ночного неба над самым большим в Португалии дольменом, Силва обратил внимание на то, что каменный «коридор», ведущий к входу в эту постройку, был повернут почти идеально в ту сторону, где должен восходить на ночное небо Альдебаран.

По словам Силвы, ограничение поля зрения внутри дольмена и этого коридора, а также изоляция от Луны и прочих источников света, могли помогать строителям этих дольменов видеть тусклые звезды у самого горизонта, где человеческому глазу сложнее всего увидеть далекие от нас светила.
елескопы»? Как считают авторы доклада, Альдебаран и другие светила могли помогать им определять время начала разных сезонов, наступление дней солнцестояния и равноденствия, а также играть некую религиозную роль. Если это действительно так, то тогда можно будет говорить, что астрономия была древнейшей наукой, придуманной человечеством.

В ближайшее время Силва и его коллеги планируют направиться в экспедицию в Испанию и Португалию для изучения этих дольменов на месте. Ученые надеются, что точные замеры на месте помогут понять, действительно ли Семикаменный дольмен и его «кузены» были первыми телескопами мира.




Комментирование закрыто.