Ученые рассказали, как природные аномалии повлияли на климат Украины в этом году

112. Украина

08. Заполярье как оно есть (Никита Панисов/ "Хвиля")

Непривычно долгая зима в Украине в этом году, обильные снегопады и сильные морозы в марте являются следствием глобального потепления и подобные изменения климата станут регулярными.

Об этом заявила начальник отдела агрометеорологии украинского Гидрометцентра Татьяна Адаменко на пресс-конференции «Аграрная весна: текущие вызовы и перспективы отрасли», сообщает 112.ua.

Адаменко отметила, что подобные погодные условия могут негативно сказаться на сельскохозяйственном комплексе. В прошлом году, например, в период цветения плодовых деревьев ударили заморозки и часть урожая была потеряна. «В нынешнем году поздних заморозков мы не прогнозируем», — сказала Адаменко.

Это интересно:  В Шотландии обнаружили удивительный следы динозавров

В то же время, по ее словам, сентябрь минувшего года был аномально теплым, а март аномально влажным.

В Харьковской, Луганской, Днепропетровской, Кировоградской, Полтавской, Николаевской областях выпало рекордное количество осадков — на 10-50 мм больше показателей, которые фиксировались раньше. Если месячная норма для марта 30-40 мм, то в отдельных областях выпало до 50 мм.

В целом с 1 ноября по 1 апреля норма осадков была превышена в среднем на 40% — при норме 200 мм выпало в среднем 275 мм.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.