Ученые раскрыли тайну «ледяного сердца» Плутона

РИА Новости

pluton

Знаменитые равнины Спутника, где расположено яркое «сердце» Плутона, могли возникнуть на его поверхности и приобрести свою форму даже в том случае, если на карликовую планету не падал крупный астероид.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature, передает РИА Новости.

«Большое сердце Плутона оказалось слишком тяжелой ношей для маленькой планеты, в результате чего у нее развилась депрессия. Нечто похожее произошло с Землей тогда, когда Гренландия покрылась коркой изо льда. Она выдавила земную кору, создала в ней углубление и породила гравитационную аномалию», — заявил Дуглас Гэмилтон (Douglas Hamilton) из университета Мэриленда в Колледж-Парке (США).

Когда зонд New Horizons в июне прошлого года сблизился с Плутоном и его семьей спутников, первой и самой необычной чертой его поверхности стало знаменитое «сердце» — равнины Спутника, окрашенного в более светлый тон, чем остальная поверхность карликовой планеты.

Эта форма рельефа, как сегодня считают планетологи, опираясь на данные с зонда New Horizons, возникла в далеком прошлом Плутона в результате падения крупного астероида, чей диаметр, скорее всего, превышал 200 километров. В результате этого катаклизма на поверхности Плутона осталась вмятина глубиной примерно четыре-пять километров, которая сильно изменила климат планеты и постепенно заполнилась азотным и углекислотным льдом.

Со временем в этой выемке скопилось так много льда, что он начал тянуть планету вниз, и равнины Спутника, раньше находившиеся у полюсов Плутона, сдвинулись в сторону экватора и стали всегда смотреть на Харон, крупнейший из спутников Плутона.

Как считает Гэмилтон, опираясь на созданные им математические модели климата и недр карликовой планеты, первый этап этого процесса – падение астероида – не обязателен для формирования равнин Спутника в их нынешнем виде.

По словам ученого, его расчеты показывают, что «ледяное сердце» могло сформироваться в ранние годы существования Плутона, когда карликовая планета вращалась довольно быстро. Оно возникло у полюсов Плутона благодаря двум необычным вещам – суровому климату и наклону оси его вращения на 120 градусов, что фактически заставляет Плутон вращаться на боку.

Из-за резких перепадов температур и наклона оси, как рассказывает Гэмилтон, самыми холодными местами на планете парадоксальным образом будут не полюса, а узкие полоски в умеренных широтах, примерно на 30-40 градусах северной и южной широты.

Со временем здесь возникли крупные ледники, что сделало эти регионы еще более холодными, поскольку они отражали свет сильнее, чем остальные участки поверхности Плутона. Это ускорило накопление льда и привело к тому, что через несколько сотен миллионов лет его количество превысило некую критическую точку и будущее «сердце» Плутона продавило его кору, сформировав глубокий кратер. Это понизило температуру воздуха и заставило лед скапливаться еще быстрее, что породило позитивную гравитационную аномалию, открытую зондом New Horizons.

В результате, как и в случае с «астероидной» гипотезой рождения равнин Спутника, ось вращения Плутона стала смещаться, и будущее сердце Плутона переехало ближе к экватору и повернулось в сторону Харона. Здесь, как предсказывает теория Гэмилтона, оно начало постепенно испаряться, следы чего, как утверждает планетолог, можно увидеть на снимках с New Horizons.




Комментирование закрыто.