Ученые раскрыли тайну календаря Венеры кодекса майя

Лента.ру

календарь Венеры

Ученый Герардо Алдана из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре описал предназначение календаря Венеры, содержащегося на 27-28 страницах Дрезденского кодекса — одной из четырех сохранившихся рукописей майя.

Посвященное этому исследование опубликовано в Journal of Astronomy in Culture, кратко о нем сообщает учебное заведение, передает Лента.ру.

Календарь Венеры позволяет отслеживать фазы второй по удаленности от Солнца планеты системы с учетом поправки на високосный год. По мнению Алдана, рукопись была создана в классическую эру (800-1000 годы нашей эры) под руководством Какупакаля из города Чичен-Ицы. Это лицо занимало высокую должность и было, как полагает антрополог, индейским ученым и астрономом.

Описание движения Венеры и построение календаря майя были основаны, как полагает Алдан, на многовековых астрономических наблюдениях, проводимых с I века нашей эры. Ученый считает, что в текстах про Венеры переходный глагол k’al имеет значение не «повязываю» или «держу», а «вкладываю».

Таблица, включающая в себя расчет венерианского календаря с учетом високосного года, по мнению Алдана, недооценена, а расчеты майя, содержащиеся в ней, учитывают важнейшие достижения индейцев в астрономии и математике.

Математические аспекты календаря Венеры заинтересовали ученых в 1930-е годы. Большинство специалистов полагают, что календарь майя не может считаться научным достижением, поскольку его закономерности объясняются надуманной нумерологией, а не долговременными астрономическими наблюдениями.

Дрезденский кодекс является единственной полностью сохранившейся словесно-слоговой рукописью майя. Она состоит из 39 листов, написана на коже и в длину достигает 3,5 метра. В Германию книга попала в XVIII веке. Дрезденский кодекс, как и остальные, содержит свод правил и рекомендаций, принятых в классический период в обществе майя.




Комментирование закрыто.