Ученые раскрыли секрет неуязвимости рака мозга к иммунотерапии

hightech.plus

Глиобластома подавляет работу иммунной системы, и потому с трудом поддается лечению.

Американские ученые обнаружили механизм, делающий эту разновидность рака мозга «неуязвимой», и предложили новый способ борьбы с ней.

Глиобластома — одна из самых распространенных разновидностей рака мозга — оказывает разрушительное воздействие на иммунную систему. Даже у пациентов, которые еще не прошли курс химиотерапии и облучения, количество T-лимфоцитов в крови может упасть ниже 200 единиц на кубический мм. Нормальным считается уровень в 700-1000.

Это сильно усложняет лечение болезни. В частности, нехватка T-клеток делает неэффективной иммунотерапию. Кроме того, пациенты с гиоблистомой легче заболевают различными инфекциями.
Исследователи из Университета Дьюка (США) решили выяснить, куда исчезают T-клетки под воздействием глиобластомы. Сначала они безуспешно искали их в селезенке и тимусе, которые при ряде заболеваний выполняют роль «депо» иммунных клеток. Затем ученые предположили, что рак мозга каким-то образом останавливает производство лимфоцитов. Чтобы проверить эту гипотезу, они заглянули внутрь костного мозга пациентов.

Результаты оказались неожиданными, отмечает Eurek Alert. Исследователи обнаружили в костном мозге множество лимфоцитов.

Производство T-клеток не прекратилось, однако они были «заперты» и не могли попасть в кровь. Ни одно из известных науке заболеваний не приводит к подобному состоянию.
Ученые предполагают, что в головном мозге есть система, способная ограничивать поступление лимфоцитов в кровь. А опухоль перехватывает контроль над ней.

Анализ «запертых» T-лимфоцитов показал, что на их поверхности отсутствует рецептор S1P1. Именно он служит «ключом», который позволяет клеткам покинуть костный мозг и лимфатическую систему. Как именно лимфоциты лишаются этого рецептора, пока неясно. Согласно рабочей гипотезе, мозг — или опухоль — выделяет химическое вещество, которое заставляет мембранный белок S1P1 погрузиться вглубь клетки.

Однако «запертые» клетки можно освободить. Опыты на мышах показали, что T-лимфоциты с восстановленными рецепторами появляются в крови и начинают атаковать опухоль.
Ученые полагают, что это открытие позволит создать препарат, который нейтрализует уникальный защитный механизм глиобластомы. Это сделает болезнь подвластной современным методам лечения, в том числе, иммунотерапии. Открытый механизм также можно использовать и в обратную сторону — для подавления аутоиммунных заболеваний.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.