Ученые потеряли металлический водород

Naked Science

metallicheskiy-vodorod

Недавно после десятилетий безуспешных попыток физикам удалось впервые получить в лаборатории водород в металлической фазе. Однако теперь уникальный микроскопический образец исчез.

Об этом пишет Naked Science.

Металлический водород называют «Священным Граалем» физики твердого тела. Теоретически показано, что в эту форму он переходит при огромных давлениях – например в недрах планет-гигантов. При этом он проявляет очень непривычные и потенциально очень полезные для нас свойства, например высокотемпературную сверхпроводимость. Попытки получить и изучить металлический водород в лаборатории предпринимались более полувека, и недавно команда гарвардского физика Исаака Силверы (Isaac Silvera) сообщила о первом успехе.

Ученым удалось сжать образец алмазной наковальней до невероятных 495 ГПа (около 4,9 млн атмосфер), и водород из непрозрачного стал блестящим, как самый настоящий металл. Однако столь громкое заявление нуждается в самой тщательной проверке, поэтому ученые сохранили драгоценный образец под давлением и при сверхнизкой температуре для дальнейших опытов. И вот теперь он утрачен.

The Independent сообщает, что в ходе попытки измерить давление с помощью маломощного лазера в установке что-то случилось: один из миниатюрных алмазов не выдержал и разлетелся буквально в пыль. «Никогда не видел ничего подобного, – приводит издание слова профессора Силверы. – Все поверхности покрыла такая пудра, похожая на пищевую соду или что-то вроде того. Я бы и не поверил, что это алмаз».

В этой пыли и мог затеряться образец, имеющий в размере всего около 1,5 х 10 мкм, – и это еще не самый печальный вариант. Возможно и то, что после разрушения алмаза и падения давления водород просто снова превратился в газ. Теория предсказывает, что он должен был сохранить стабильность, и если это не так, то наши надежды использовать металлический водород на практике, в качестве сверхпроводника, стремительно испарились.

Подробности Исаак Силвера должен сообщить через несколько недель, на встрече Американского физического общества. Там же ученые планируют обсудить ситуацию с коллегами. В любом случае, гарвардские физики готовят еще пару алмазных наковален (именно их особая подготовка позволила им добиться невероятного давления) и намерены повторить эксперимент.




Комментирование закрыто.