Ученые почти разгадали тайну исчезновения цивилизации майя

РИА Новости

майя

Раскопки в древнем городе Сейбаль на территории Гватемалы помогли ученым найти новые намеки на то, что цивилизацию индейцев майя погубили не только резкие изменения климата, но и военные конфликты между городами-государствами.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS, передает РИА Новости.

«Мы обнаружили, что оба случая исчезновения цивилизаций майя в классическом и доклассическом периодах шли схожим путем. Они не просто исчезли в одно мгновение – это исчезновение шло волнами. Сначала эти волны были небольшими и они были связаны с войной и политической нестабильностью, а затем наступал тотальный коллапс, в ходе которого крупные поселения майя были покинуты. Затем они заселялись, а потом заново исчезали», — рассказывает Такеши Иномата (Takeshi Inomata) из университета Аризоны в Тусоне (США).

Цивилизация индейцев майя просуществовала несколько тысячелетий, оставив после себя множество «мертвых городов» и памятников культуры на полуострове Юкатан, исчезнув с лица Земли примерно в девятом веке нашей эры, когда большинство городов-государств майя были покинуты их жителями. Причины этого цивилизационного коллапса до сих пор являются предметом споров среди ученых.

Одной из возможных причин распада этой цивилизации, как сегодня считает ряд археологов, могли быть засухи, вызванные изменением климата и перенаселением городов майя. Серьезные подтверждения этой теории были найдены в 2012 году во время раскопок на территории Тикаля, одного из крупнейших городов индейцев, где ученые обнаружили сложную систему водохранилищ и каналов, свидетельствующую о важности воды в жизни его обитателей.

Иномата и его коллеги раскрыли еще одну возможную причину исчезновения майя, изучая данные, собранные в Сейбале, одном из самых крупных и южных городов майя в Центральной Америке, который авторы статьи раскапывают уже более 10 лет.

Как рассказывают ученые, недавние раскопки в Сейбале показали, что цивилизация майя пережила не один, а два коллапса, один из которых произошел примерно за 600-700 лет до полного исчезновения культуры этих индейцев. Открытие сразу двух «концов света» заставило археологов сравнить их между собой и попытаться понять, были ли они вызваны схожими причинами.

Для ответа на этот вопрос ученые попытались реконструировать то, как менялась численность населения Сейбала перед этими эпизодами исчезновения цивилизации, послойно подсчитав, как много зданий присутствовало в городе в разные года его существования. Чтобы получить такой ответ, археологам пришлось использовать новейшие технологии радиоуглеродной датировки, позволяющие вычислять даты с точностью до нескольких лет.

В общей сложности Иномата и его коллеги провели 154 таких замера в разных точках года, получив почти полную картину того, как менялся его облик в последние несколько десятилетий до классического и доклассического коллапса. Оказалось, что город перестал быть центром цивилизации совсем не так, как это представляли себе раньше историки.

Как оказалось, Сейбал и другие города майя угасали не постепенно или внезапно, как считают сторонники климатических теорий, а поэтапно. Как показывает радиоуглеродный анализ, примерно за 130 лет до первого исчезновения Сейбаля город вступил в фазу политической нестабильности, которая сопровождалась серией военных конфликтов, нападений на город и резких сокращений в численности его населения.

Долгое время эти периоды упадка, как показывают раскопки более молодых слоев, чередовались с короткие периодами восстановления города, однако в примерно 300 году нашей эры Сейбаль был почти полностью покинут, и город полностью исчез примерно в 500 году нашей эры.

Аналогичным образом, что интересно, развивалась ситуация перед окончательным исчезновением Сейбаля – в конце 600 годов нашей эры город был заново заселен, а уже в 735 году он опять пережил период упадка, связанный, как считают ученые, с проигранной войной с городами Агуатека и Дос-Пилас. Через 50 лет, когда оба эти города были разорены Тикалем, крупнейшим городом-государством этой эпохи, Сейбаль опять восстанавливается, переживает эпоху «милитаризации» построек, и окончательно исчезает в 930 году нашей эры после войн, начавшихся в 889 году.

Все эти периоды расцвета и упадка города, как отмечают ученые, были в первую очередь связаны с политикой. Тем не менее, это не исключает вероятности того, что в запуске все этих политических событий могли играть ведущую роль и засухи, заставлявшие правителей майя «расширять жизненное пространство» в поисках воды и земли, пригодной для сельского хозяйства.




Комментирование закрыто.