Ученые ожидают уникальную температуру в 2019 году

Корреспондент

2019 год может стать самым горячим в истории человечества, ибо глобальное потепление влияет на атмосферные и климатические явления

Об этом пишет National Geographic, сообщает Корреспондент .

Глобальное потепление влияет на атмосферные и климатические явления, которые, в свою очередь, влияют на всю планету. Одним из таких явлений ученые называют Эль-Ниньо. Именно из-за него будущий год может стать самым жарким в истории фиксированных метеонаблюдений.

Эль-Ниньо возникает при резких колебаний температуры верхних слоев воды в экваториальной части Тихого океана. Это явление способно замедлить или полностью «заблокировать» пассатные ветры и подъем глубинных вод океана на поверхность. Это, в свою очередь, масштабно влияет на климат всей планеты.

Оно происходит каждые 2-7 лет, может длиться около 6 месяцев и влиять почти на всю планету.

С вероятностью 80% Эль-Ниньо уже начался и продлится, как минимум, до конца февраля 2019 года, сообщает Центр прогнозирования климата Национального управления исследований океана и атмосферы США.

Термин Эль-Ниньо используют для ситуаций, когда аномально теплые поверхностные воды охватывают не только прибрежный участок у Южной Америки, но и большую часть тропической зоны Тихого океана вплоть до 180 меридиана.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Ответить