Ученые отправили к ближайшей суперземле сообщение

N+1

kosmos

Астрономы отправили к экзопланете в 12 световых годах от нас сообщение, в котором среди прочей информации также содержится 18 отрывков электронных композиций, в том числе в стиле техно.

Об этом сообщает N+1 со ссылкой на The Mercury Times.

Исследователи уже не первое десятилетие отправляют сообщения в космос в надежде найти следы разумной внеземной жизни. Одно из самых известных посланий — золотые пластинки «Вояджеров», на которых записаны приветствия на 55 языках, музыка и различные звуки, а также фотографии нашей планеты и ее обитателей. Кроме того, ученые неоднократно отправляли радиосигналы к ближайшим звездам, где по их мнению, могут потенциально существовать другие цивилизации.

Участники программы METI совместно с испанским фестивалем электронной музыки Sonar решили отправить сигнал к звезде GJ 273, известной также как звезда Лейтена. Ее масса не превышает трети солнечной, а диаметр составляет около 35 процентов радиуса Солнца. Вокруг небесного тела вращаются две планеты, причем на поверхности одной из них гипотетически может существовать жидкая вода. Это суперземля GJ 273b с массой 2,9 земных и равновесной температурой от −64 до 20 градусов Цельсия.

Новая серия сообщений содержит рассказ об арифметике, геометрии и тригонометрии, а также о времени и хронометрии — последнее должно помочь выяснить, как другие цивилизации понимают время. Кроме того, в послание попали 10-секундные отрывки музыкальных треков с испанского фестиваля. В число исполнителей вошли Жан-Мишель Жарр, Кейт Темпест, дуэт Матмос и другие.

Сообщение приурочено к годовщине «послания Аресибо», отправленного 16 ноября 1974 года к шаровому скоплению M13. В нем содержалась информация о планетах Солнечной системы, структуре ДНК, внешнем виде человека, числах, химических элементах и телескопе «Аресибо», который служил передатчиком.

В апреле будущего года проект METI превратит в «музыкальный инструмент» передатчик EISCAT и с его помощью отправит в космос 15 мелодий. Сигнал будет передаваться на разных радио частотах с определенными интервалами, по аналогии с интервалами между музыкальными нотами.




Комментирование закрыто.