Ученые открыли антитело, нейтрализующее 96% штаммов ВИЧ

РИА Новости

ВИЧ

Американские молекулярные биологи обнаружили антитело, которое способно подавлять почти 96% штаммов ВИЧ и 16 из 20 самых «неуязвимых» его версий, что дает надежду на создание универсального лекарства от вируса иммунодефицита.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Immunity, передает РИА Новости.

Когда в наш организм попадает микроб или вирус, особые иммунные клетки – B-лимфоциты – захватывают частицы патогена. Поглотив их, они подбирают особую белковую молекулу-антитело, которая будет присоединяться к поверхности бактерии или вируса и помечать их.

Большая часть из таких антител способна распознавать лишь один тип бактерии или вируса, что делает их крайне неэффективными в борьбе с ВИЧ и другими ретровирусами, структура оболочки которых постоянно меняется. Крайне редко B-клеткам удается создать универсальные антитела, цепляющиеся за жизненно важные участки на поверхности практически всех разновидностей вирусов и микробов.

За последние годы ученым удалось выделить несколько подобных антител из крови больных, зараженных ВИЧ. Некоторые из них подавляют очень большое число штаммов вируса иммунодефицита, однако большое разнообразие его подвидов не позволяет использовать подобные антитела для избавления от инфекции, так как часть вирусов все равно выживает.

Международный научный коллектив под руководством Марка Коннорса (Mark Connors) из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США в Бетесде объявил об открытии нового антитела N6, которое «нащупало» слабую точку в белковой оболочке вируса иммунодефицита человека и научилось нейтрализовать около 96% известных вариаций этого вируса.

Это необычное антитело было найдено в крови пациента, известного под шифром Z258, чья иммунная система аномально хорошо справлялась с инфекцией. По словам ученых, этот человек прожил с ВИЧ более 21 года и его иммунная система находилась в нормальном состоянии, несмотря на то, что он не принимал антиретровирусных препаратов очень долгое время.

По характеру действия оно похоже на другое известное антитело VRC01, подавляющее примерно 90% штаммов ВИЧ, однако N6 «цепляется» за вирус в другой точке белка, которая, как обнаружили авторы статьи, почти не меняется при его мутациях. Кроме того, N6 научилось избегать контактов с молекулами сахаров на оболочке ВИЧ, чья постоянно меняющаяся структура защищает вирус от атак иммунной системы.

Необычная структура данного антитела, кардинально отличающаяся от того, как выглядят другие антитела широкого спектра действия, оставляет надежду на то, что его работу можно будет заметно улучшить путем внесения новых мутаций. Что интересно, многие черты в устройстве N6, обеспечивающие его универсальность, ранее открывались учеными и использовались для улучшения работы других антител.

Так как VRC01 сейчас проходит клинические испытания, Коннорс и его коллеги предлагают добавить в эти испытания и N6, так как данное антитело объективно лучше, чем его предшественник, так же открытый в лабораториях Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. Его использование может продлить жизнь носителям ВИЧ и защитить других людей от заражения вирусом.




Комментирование закрыто.