Ученые опровергли слова Хокинга о превращении Земли в Венеру

РИА Новости

Земля

Прогнозы Стивена Хокинга о скором превращении Земли в Венеру из-за выбросов парниковых газов не совпадают ни с теоретическими расчетами, ни с предсказаниями.

Об этом заявили климатолог из Метеорологического центра Великобритании Гарет Джонс и некоторые другие специалисты, передает РИА Новости.

«К сожалению, это не первый раз, когда Стивен Хокинг говорит такие вещи. Пока у нас нет никаких свидетельств того, что концентрация парниковых газов на Земле начнет взрывообразно расти в обозримом будущем. Нечто похожее будет возможно только через несколько миллиардов лет, когда Солнце станет заметно ярче. Но тогда и политика на Земле будет совсем другой», — объясняет ученый.

На прошлых выходных знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг заявил в интервью британской «Би-би-си», что выход США из Парижского соглашения по климату обрекает Землю на «необратимые» климатические изменения, и человечество должно ее покинуть, если хочет выжить.

«Мы сейчас находимся близко к точке невозврата, когда глобальное потепление станет необратимым. Действия президента Трампа могут заставить Землю перейти этот предел и превратиться в аналог Венеры, где господствуют температуры в 250 градусов Цельсия и идут кислотные дожди», — сказал Хокинг.

Как отмечает Джонс, подобные прогнозы не соответствуют действительности: сегодня, по словам британского климатолога, нет ни одного серьезного ученого, который бы считал или убедительно показал, что Земля может превратиться в Венеру из-за антропогенных выбросов парниковых газов. По его словам, даже если сжечь все углеводороды на Земле, температуры вырастут на 10 градусов Цельсия, а не на сотни градусов, что необходимо для создания самоподдерживающегося парникового эффекта.

«Как это часто происходит в таких случаях, многие блестящие ученые иногда говорят достаточно глупые вещи, когда их спрашивают о чем-то за пределами их поля знаний. Это своеобразная болезнь «нобелевского лауреата», — соглашается с британским ученым американский климатолог из университета Калифорнии в Беркли Зеке Хаусфазер (Zeke Hausfather).

Схожие мысли озвучил Майкл Манн (Michael Mann), климатолог из университета Пенсильвании в Филадельфии (США), чьи слова приводит издание LiveScience: по его мнению, Земля находится слишком далеко от Солнца, чтобы на ней мог возникнуть мощнейший парниковый эффект, подобный тому, что существует на Венере.

С другой стороны, все ученые соглашаются с Хокингом в том, что глобальное потепление реально, и в будущем человечеству будет крайне сложно удержать его на отметке в 1,5 или два градуса Цельсия, заложенных в Парижских соглашениях, если из них выйдут США и другие страны. Это не превратит Землю в гигантский парник, но вызовет масштабные перестройки в экосистемах, резко повысит смертность из-за роста аномальных погодных явлений и поднимет уровень моря на несколько метров.




Комментирование закрыто.