Ученые объяснили природу таинственного синего пламени на Гавайях

Naked Science

kilauea

Извержение вулкана Килауэа на Гавайских островах началось 4 мая. С того момента потоки лавы уничтожили порядка 40 строений, в том числе 20 жилых домов.

Об этом сообщает Naked Science.

На поверхности земли образовались 23 трещины, из которых вытекает лава. Ее течение достигло южного побережья острова, пройдя 24 километра.

На территории, подвергшейся катаклизму, заметили необычное синее пламя, вырывающееся прямо из-под земли. Ученые объяснили его происхождение.

По их словам, огонь образовался благодаря метану — бесцветному газу, появление которого спровоцировала лава. Когда ее потоки заволокли деревья и другие растения, метан, выделяющийся в процессе их сжигания, попал под землю. Постоянно стремясь к поверхности, он вырвался в местах разломов, где тут же воспламенился.

Местные власти обеспокоены тем, что газ может накапливаться под землей. Его местонахождение определить невозможно. Если в какой-то области концентрация станет критической, произойдет взрыв и могут погибнуть люди.

Пока от извержения пострадал только один человек. Мужчина находился на балконе, когда на него попала раскаленная лава. Его госпитализировали с ожогами голени и ступни.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.