Ученые обнаружили сеть гигантских трещин подо льдами Антарктики

РИА Новости

antarktika_poteplenie

Ученые обнаружили, что подо льдами Западной Антарктики скрывается несколько десятков трещин глубиной почти в километр, выточенных на дне моря льдами в более холодные периоды истории Земли.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, передает РИА Новости.

«Теперь мы гораздо лучше понимаем, что прячется под этими гигантскими ледниками в особенно уязвимом для потепления уголке Западной Антарктики. Эти структуры оказались на несколько сотен или даже тысяч метров глубже, чем мы предполагали. Они позволяют нам предсказать, что произойдет с ледниками и понять, как теплая вода океанов подтачивает льды снизу», — заявил Ромейн Миллан (Romain Millan) из университета Калифорнии в Ирвине (США).

Ежегодно ледовый щит Антарктиды теряет до 2,8 тысячи кубокилометров льда, и в последнее десятилетие ледовый покров сокращается все быстрее и быстрее. Долгое время считалось, что это происходит из-за ускоренного формирования айсбергов, однако американские климатологи в июне 2013 года выяснили, что чуть больше половины от объема «исчезнувших» льдов было растоплено теплыми течениями, омывающими подводную часть ледового щита Антарктики через своеобразные каналы-«реки», у подножия ледников.

Миллан и его коллеги выяснили, откуда взялись эти каналы и раскрыли их реальные масштабы, изучая снимки, которые НАСА собирало в рамках проекта IceBridge, наблюдая за состоянием ледового щита Антарктиды при помощи геодезических самолетов с 2009 года по 2016 год.

Сравнивая эти фотографии и радарные данные с тем, как много айсбергов откалывается от ледников на западном побережье Антарктики, ученые обнаружили, что часть льда куда-то бесследно исчезает. Это заставило их перепроверить старые данные по структуре подповерхностных «рек» в данных ледниках и составить их карту, используя гравиметрические данные, собранные в рамках IceBridge.

Эта карта была совсем не похожей на то, что ожидали увидеть ученые – оказалось, что под ледниками Антарктики скрывается целая сеть гигантских трещин глубиной в 500-1200 метров, тянущихся по дну моря и уходящих глубоко под местные ледовые массивы. Под некоторыми ледниками, такими как ледник Кросса и Дотсона у берегов моря Амудсена, скрываются целые «долины» и пещеры, заполненные относительно теплой водой Южного океана.

Как считают авторы статьи, данные расселины, тоннели и «долины» были выточены в породах у шельфа Антарктиды в глубоком прошлом, когда площадь ледников Антарктики была гораздо выше, и те участки суши, которые сейчас находятся под водой, были ближе к поверхности из-за более низкого уровня моря.

Вода, проникающая через эти трещины в основания ледников на суше, ускоряет их таяние, что объясняет то, почему их площадь сокращается быстрее, чем предсказывают климатические модели. К счастью, как отмечает Миллан, «устья» этих рек и долин находятся на больших глубинах, куда пока самая теплая вода не проникает, что частично сдерживает процесс «подогрева» ледников.

Что будет происходить в будущем, ученые пока не берутся, однако они полагают, что подобные структуры заметно повышают вероятность коллапса ледников Западной Антарктики и вероятность повышения уровня моря сразу на 1,2 метра к концу столетия.




Комментирование закрыто.