Ученые обнаружили пользу горького шоколада

N+1

шоколад

Американские ученые обнаружили, что регулярное употребление горького шоколада с содержанием какао не менее 70 процентов улучшает работу иммунной системы и повышает мозговую активности — об этом свидетельствуют данные энцефалографии и анализа экспрессии генов в иммунных клетках, полученные в ходе двух пилотных экспериментов.

Работы были представлены в докладах на конференции Experimental Biology 2018 (1, 2), однако авторы отмечают, что эти результаты носят предварительный характер и требуют дальнейшей проверки.

В какао и горьком шоколаде содержится большое количество флавонолов — одной из разновидностей флавоноидов, которые обеспечивают антиоксидантный эффект, нейтрализуя активные формы кислорода в организме человека. Это, в свою очередь, снижает риск повреждений биологических макромолекул, в частности, нуклеиновых кислот и белков. С помощью метаанализа ученым, в частности, удавалось показать, что регулярный прием шоколада улучшает биохимические показатели обмена веществ в организме человека и снижает риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в некоторых работах было показано, что шоколад улучшает работу нервной и эндокринной систем, однако подавляющая часть этих данных не обладала достаточной достоверностью.

Группа американских ученых под руководством Ли Берка (Lee Berk) из Университета Лома-Линда в ходе двух краткосрочных исследований показала, что регулярный прием горького шоколада, в котором содержится 70 процентов какао, положительно влияет не только на сердце и кровеносные сосуды, но и улучшает мозговую активность, а также влияет на процесс экспрессии генов, в результате чего происходит повышение иммунитета. Чтобы показать это, ученые провели два пилотных эксперимента. В экспериментах принимало участие всего четыре или пять человек в возрасте от 22 до 50 лет, а контрольная группа состояла всего из одного человека.

В первом из этих исследований ученые проанализировали структуру РНК в иммунных клетках до и сразу после приема 48 грамм горького шоколада. Чтобы исключить возможное влияние хронических эффектов, такое же измерение проводилось через неделю после приема шоколада. Аналогичные измерения проводились и после регулярного приема шоколада в течение недели (по 48 грамм шоколада в день). Во время проведения эксперимента из рациона испытуемых исключались другие продукты с большим содержанием антиоксидантов.

Оказалось, что прием шоколада приводит к тому, что происходит усиление большого количество сигнальных путей между иммунными клетками, которые приводят к активации Т-лимфоцитов и улучшению иммунного клеточного отклика. Этот эффект оказался довольно слабым при однократном приеме шоколада, но значительно возрастал при его регулярном приеме в течение неделе. По словам ученых, полученные данные предполагают, что шоколад приводит к ингибировании митоген-активируемой протеинкиназы, но при этом активируются другие сигнальные пути, в которых участвуют Т-лимфоциты.

У участников второго эксперимента после приема аналогичной дозы горького шоколада снимали электроэнцефалограммы, контролируя активность девяти различных точек коры головного мозга. Ученые отмечают, что вероятный механизм действия флавонолов связан с повышением активности в гамма-области (на частоте от 25 до 100 герц). Полученные данные дают основания предполагать, что прием горького шоколада может привести к повышению нейропластичности, положительно сказывается на когнитивных процессах и улучшает память.

Ученые отмечают, что проведенные ими эксперименты — лишь пилотные краткосрочные эксперименты на очень маленьких группах, поэтому для получения достоверной информации о влиянии регулярного приема горького шоколада на иммунную систему и когнитивные способности человека, необходимо проводить более серьезные исследования.

Шоколад как объект исследования привлекает не только биологов и медиков, но иногда становится предметом изучения химиков и физиков.

Источник: N+1

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.