Ученые назвали самые грозовые районы Земли

naked-science.ru

гроза

Американские и бразильские метеорологи проанализировали данные наблюдений, сделанных спутником Tropical Rainfall Measuring Mission между 1997 и 2015 гг. Все это время аппарат огибал тропические регионы планеты (между 38 северной и южной параллелями – примерно от Афин до Мельбурна) по несколько раз в день, делая снимки.

Эти наблюдения проанализировали Рэчел Альбрехт (Rachel Albrecht) и ее коллеги, статью которых публикует Bulletin of the American Meteorological Society, передает naked-science.ru

Ученые разделили территорию на квадраты со стороной около 10 км и меньше и выделили среди них 500 участков, где молний в пересчете на площадь поверхности фиксируется за год больше всего. Это позволило выяснить некоторые особенности поведения гроз – и, конечно, обнаружить самое бурное место на планете. Им оказалось большое озеро Маракайбо в Венесуэле – впрочем, местные молнии знамениты на весь мир.

По подсчетам авторов, в каждый квадратный километр площади озера ежегодно ударяет около 233 молний. Вообще же, грозовым центром Земли стоит назвать Африку: здесь расположены 283 из 500 самых бурных участков, включая озера Виктория и Танганьика, а также дельту реки Конго.

Альбрехт и ее коллеги отмечают, что над сушей молнии бьют чаще, чем над морем, летом – чаще, чем зимой, а пик их появления приходится на вечер, около шести часов по местному времени. Ничего странного в этом нет: и сезон, и время суток усиливают температурный градиент между воздухом у поверхности и на высоте, что усиливает «подпитку» верхних грозовых облаков влагой.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.