Ученые назвали рекламу главным двигателем подросткового алкоголизма

РИА Новости

студенты алкоголь сигареты

Психологи измерили силу, с которой реклама влияет на отношение подростков к алкоголю, и пришли к выводу, что рекламные ролики на телевидении сильно влияют на то, как много спиртного они хотят выпить.

Об этом говорится в статье, опубликованной в Journal of Studies on Alcohol & Drugs, передает РИА Новости.

«Наши коллеги недавно показали, что реклама влияет на выбор напитков среди пьющих подростков. Конечно, критики могут заявить, что такие результаты не говорят о том, что реклама способствует развитию алкоголизма и увеличивает объемы выпитого. Это на самом деле не так, и наше открытие стало еще одной причиной для того, чтобы ограничивать просмотр ТВ детьми», — заявил Тимоти Найми (Timothy Naimi) из Бостонского университета (США).

Примерно два года назад ученые из университета штата Мичиган опубликовали исследование, в рамках которого они показали, что реклама особенно сильно влияет на алкогольные предпочтения подростков и заставляет их выбирать те напитки, которые чаще всего мелькают на экранах телевизоров или в рекламе в глобальной сети.

Это открытие, как рассказывает Найми, в очередной раз вызвало споры о том, способствует ли реклама спиртного и табачных изделий тому, что дети и взрослые люди начинают чаще употреблять их, или же этого не происходит. Найми и его коллеги решили выяснить, где на самом деле кроется истина, придумав способ количественно оценить влияние рекламы на разум подростков.

Ключевой элемент их методики – так называемые рекламные единицы, представляющие собой число роликов об алкоголе, которые те или иные люди просмотрели вместе с телешоу и другими программами на ТВ-каналах. Этот показатель ученые вычисляли, опираясь на данные по числу рекламных пауз в разных сериалах и передачах и просмотренные ими записи телеэфира.

Используя эту методику, Найми и его коллеги вычислили количество «рекламных единиц» для примерно тысячи подростков в возрасте от 13 до 20 лет, которые признались в том, что они пробовали спиртное и как много пьют они сейчас, а также рассказали ученым о том, какие программы они смотрят.

Параллельно с этим ученые просили их выбрать их любимые напитки из «случайного» списка из 61 марки спиртного, который был на самом деле составлен из тех напитков, которые рекламировались на телевидении. Сопоставив объемы выпитого и количество просмотренной рекламы, команда Найми нашла любопытную тенденцию.

Оказалось, что дети, которые вообще не смотрели телевизора или не видели рекламы, или вообще не пили, или же выпивали около 14 банок пива в месяц. Если они просматривали примерно три сотни роликов в месяц, то тогда типичные объемы выпитого спиртного возрастали до 33 банок пива или нескольких бутылок крепких напитков. Когда подростки смотрели еще больше рекламы, то тогда их алкогольные аппетиты начинали экспоненциально расти и в некоторых случаях достигали отметки в 200 банок в месяц.

Подобные результаты, как считает Найми, говорят о том, что реклама алкоголя действительно способствует распространению алкоголизма среди подростков, и что ее необходимо или ограничивать, или жестко регулировать со стороны государства.

К примеру, реклама спиртного может быть разрешена только в тех средах и на тех каналах, которые дети и подростки почти не смотрят. Кроме того, как советует Найми, родители могут самостоятельно ограничивать просмотр телевидения их детьми, что может помочь им избежать превращения в алкоголика в раннем возрасте.




Комментирование закрыто.