Ученые назвали идеальную химиотерапию для борьбы с «остатками» рака

РИА Новости

раковые клетки

Современная методика борьбы с вторичными опухолями оказалась в корне неверной – ученые из Китая обнаружили, что применение химиотерапии в малых дозах после удаления опухоли в разы лучше справляется с подавлением «остатков» рака, чем стратегия «массированного возмездия».

Об этом говорится в статье, опубликованной в Journal of Experimental Medicine, передает РИА Новости.

«Полученные нами результаты подтверждают набирающую сегодня популярность идею о том, что клетки соединительной ткани играют важнейшую роль в развитии и повторном появлении опухолей. К тому же они показывают, что химиотерапия в небольших дозах или «точечная» борьба с сигналами, порождаемыми раковыми клетками, может улучшить результаты лечения», — заявил Келвин Цай (Kelvin Tsai) из университета Тайбэя (Китай).

В последние годы ученые все чаще начинают замечать, что активное использование химиотерапии для подавления роста опухоли или для очистки организма от остатков раковых клеток часто приводит к противоположным эффектам.

К примеру, в 2012 году французские генетики обнаружили, что химиотерапия мешает иммунным клеткам бороться с раком, тем самым позволяя «неуязвимым» раковым клеткам бесконтрольно размножаться и проникать в другие части организма, формируя метастазы. Год назад ученые из Томского университета выяснили, что химиотерапия, применяемая перед операцией по удалению рака груди, часто заставляет клетки опухоли мутировать и становиться более агрессивными.

Все это заставляет ученых искать или альтернативы химиотерапии, главными кандидатами на замену которой сегодня считаются наночастицы и иммунотерапия, или же пытаться модифицировать ее таким образом, чтобы она минимально вредила организму и максимально подавляла рак.

Цай и его коллеги обнаружили возможный вариант подобной химиотерапии, экспериментируя на крысах, в чей организм ученые имплантировали человеческие опухоли рака груди и поджелудочной железы, отличающиеся особой агрессивностью.

Сегодня, как рассказывают китайские ученые, медики подавляют подобные опухоли, вводя в организм пациента «лошадиные» дозы доксорубицина или других препаратов, убивающих раковые клетки. Для достижения максимального эффекта доза химиотерапии в таких случаях обычно бывает рассчитана таким образом, что она находится на грани смертельной для пациента.

Опыты на мышах, проведенные авторами статьи, показали, что это крайне опасный и ошибочный подход – раковые клетки, попадая под подобную «массированную» атаку, начинают вырабатывать особые химические сигналы, превращающие часть клеток опухоли и окружающей ее соединительной ткани в особо агрессивные «стволовые» раковые клетки.

Такие клетки, которые ученые называют «родоначальниками опухолей» (TIC-клетки), способны не только бесконтрольно делиться, но и свободно перемещаться по организму, используя кровеносные сосуды, которыми «зарастает» опухоль после проведения химиотерапии.

С другой стороны, ежедневное употребление малых доз доксирубицина и прочих лекарств, наоборот, оказывалось благотворным для организма мышей – раковые клетки в таких случаях не выделяли «сигналы опасности» и не превращались в стволовые клетки. Благодаря этому животные прожили гораздо дольше, чем грызуны на обычной химиотерапии, спровоцировавшей развитие метастазов и других осложнений.

По этой причине ученые предлагают перейти от стратегии «массированного возмездия» при применении химиотерапии к более гибкому и менее тяжелому для организма подходу, который, как показали опыты на крысах, лучше справляются с раком, чем традиционные методики его лечения.




Комментирование закрыто.