Ученые назвали эффективную терапию для снижения потребления алкоголя

N+1

алкоголь

Британские ученые провели эксперимент, в ходе которого проверили эффективность влияния когнитивной терапии, основанной на практике осознанности, на потребление алкоголя.

Результаты показали, что короткие сеансы практики осознанности существенно снижают количество потребляемого алкоголя уже после первой недели. Статья опубликована в International Journal of Neuropsychopharmacology.

Использование когнитивных практик, основанных на осознанности (англ. mindfulness-based cognitive therapy), заключается в анализировании собственных мыслей и чувств и понимании проблемы, которую надо решить. Этот метод используется в лечении и профилактике клинической депрессии и показывает хорошие результаты при лечении наркотических зависимостей. Исследования методик осознанности, однако, нуждаются в тщательном контроле экспериментального процесса, во многом для того, чтобы выявить позитивные эффекты такой практики в сравнении с обычной медитацией и практикой релаксации.

Авторы новой работы проверили эффективность использования методик осознанности и обычной релаксации на желание потреблять алкоголь. В их исследовании приняли участие 68 человек (34 женщины и 34 мужчины) в возрасте от 18 до 50 лет. Все они прошли тест на определение уровня алкогольной зависимости (англ. Alcohol Use Disorders Identification Test, сокращенно AUDIT) и получили балл от восьми и выше, что указывает на возможные проблемы, связанные с употреблением алкоголя. Все испытуемые были психически здоровы и на момент проведения эксперимента не нуждались в лечении алкогольной или наркотической зависимости.

Участников эксперимента разделили на две группы: первая группа слушала через наушники инструкцию обычной релаксации, а вторая — инструкцию по практике осознанности. Во время практики релаксации участников просили расслабиться. Инструктор утверждал, что это поможет им избавиться от тяги к алкоголю. Во время практики осознанности участников просили сосредоточиться на желании выпить и осознать его, не пытаясь от него избавиться, а также сообщить об ощущениях, которые они испытывают. Каждая процедура длилась 11 минут. После окончания процедуры участником выдавали карточки с инструкциями, которые они должны использовать каждый раз, когда у них появляется желание выпить в течение последующей недели. Участникам из группы, проходившей практику осознанности, советовали сосредоточиться на мыслях и ощущениях, возникающих при желании выпить, а участникам из группы релаксации советовали выполнять дыхательные процедуры с целью избавления от тяги к алкоголю. Эксперимент проводился с использованием двойного слепого метода: ни участники, ни ученые не знали, какая именно стратегия приписывается каждой группе во время исследования. Группы также не отличались по среднему количеству выпиваемого в день алкоголя, уровню образования, возрасту, количеству участников разного пола и среднему показателю теста AUDIT.

До начала процедуры и после окончания участников просили выпить стакан воды и стакан безалкогольного пива. Исследователи измерили пульс участников как физиологическую реакцию организма человека, предрасположенного к употреблению алкоголя, а также попросили оценить по четырехбалльной шкале вкусовые ощущения. После этого участников просили задержать дыхание. Эта мера используется для оценки толерантности к неприятным ощущениями. Два этих параметра использовались исследователями для того, чтобы измерить субъективное желание выпить. Участники двух групп не отличались по показателям обоих тестов, проведенных до начала эксперимента. Анализ этих измерений даже после проведения одной процедуры показал, что желание потреблять алкоголь было на 40 процентов ниже у людей, которые проходили практику релаксации.

Через неделю после проведения эксперимента участников опросили на предмет того, использовали ли они приписанные им практики, и сколько алкоголя в день они потребляли в течение недели. Две группы не отличались по количеству времени, которое они посвящали практике, однако, участники группы, практикующей осознанность, снизили потребление алкоголя в среднем на 9,3 единицы (на 74,5 граммов спирта), в то время как участники группы, практикующей релаксацию, снизили потребление на 3 единицы (или 24 грамма спирта).

Результаты эксперимента показывают эффективность практик когнитивной терапии, основанной на осознанности, в сравнении с практикой обычной релаксации. Ученые отмечают, что методу осознанности можно обучить за очень короткое время, а положительные результаты проявляются уже в течение первой недели практики.

Источник: N+1




Комментирование закрыто.