Ученые научились растворять в воде куркумин, который может уничтожать клетки рака

hightech.plus

Не так давно ученые обнаружили, что куркумин, вещество, содержащееся в корне куркумы, способен уничтожать раковые клетки, однако не может быть использован как лекарство, поскольку не растворяется в воде.

Специалисты нескольких американских вузов смогли преодолеть это препятствие.

«Когда вы пытаетесь доставить лекарство, оно должно растворяться в воде, иначе оно не пройдет через кровоток», — говорит Сантош Мисра, один из участников проекта, представитель Иллинойсского университета в Урабане-Шампейне. Ученым удалось растворить куркумин, доставить его к злокачественной опухоли и уничтожить раковые клетки.

Для этого им пришлось разработать сложный металлоциклический комплекс на основе платины, который не только растворяет куркумин, но и обладает в 100 раз большей эффективностью в лечении различных типов рака, например, меланомы или рака молочной железы.
Куркумин предотвращает фосфорилирование STAT3, хорошо известного сигнального пути, запускающего рост раковых клеток и позволяющего им развиваться. А комбинация куркумина с платиной убивает эти клетки, разбивая на части их ДНК, пишет Phys.org.

Для того чтобы организм мог воспользоваться всеми преимуществами куркумина, его поместили внутрь более крупной, макроциклической молекулы кукурбитурила, которая может принимать различные формы, от сферической наночастицы до вытянутой нити, и растворяется в воде, объясняет Мисра. При этом куркумин действует в синергии с платиной и усиливает ее собственный терапевтический эффект.

В дальнейшем ученые надеются доказать, что их метод позволяет также уничтожать стволовые клетки рака, отвечающие за повторный рост опухоли.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.