Ученые научили искусственный интеллект находить потенциальных самоубийц

Эспрессо

depressiya

Ученые утверждают, что машинное обучение на основе данных сканирования мозга может выявить людей, которые могут стать самоубийцами.

Новый алгоритм определил склонных к суициду людей с точностью 91 процент, сообщает Эспрессо со ссылкой на Science Alert.

Американские исследователи применили методы машинного обучения для анализа результатов МРТ-сканирования потенциальных самоубийц. Испытания специальной программы продемонстрировали высокую готовность к медицинскому применению — из 34 участников исследования искусственный интеллект безошибочно определил 17 человек из 17, которые ранее пытались свести счеты с жизнью и один раз ошибся на человеке, который таких попыток не имел.

Исследователи доказали, что реакция мозга потенциальных самоубийц наиболее отличалась от реакции контрольной группы на словах «смерть», «жестокость», «проблема», «безмятежность», «хорошо» и «похвала».

Ученые сделали вывод, что мозг склонных к суициду людей отличается особым видом активности, который при своевременной диагностике легко обнаружить.

Однако другие врачи отмечают, что есть много проблем с рутинным использованием такого рода диагностики в медицинских учреждениях.




Комментирование закрыто.