Ученые нашли в головном мозге механизм контроля старения

Механизм, который контролирует старение, ведя отсчёт от рождения к неминуемой смерти, обнаружен в гипоталамусе – части мозга, которая контролирует большинство базовых витальных функций.

Об этом сообщает Gearmix.ru

Благодаря манипуляциям с этим механизмом, учёным удалось как удлинить, так и укоротить продолжительности жизни лабораторных мышей. Их исследования показали, что некоторые вещества, если и не являются эликсиром молодости, по крайней мере, могут задержать появление связанных с возрастом заболеваний.

Гипоталамус является интерфейсом между мозгом и остальным телом, и вовлечён, помимо прочего, в управление нашими автоматическими реакциями на окружающий мир, гормональным уровнем, циклами сна-бодрствования, иммунитетом и размножением.

Во время исследования процессов старения в мозге, профессор из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке Доншенг Кай и его коллеги заметили, что стареющие мыши производят повышенное количество нуклеарного фактора NF-kB – протеинового комплекса, который играет ключевую роль в регулировании иммунных реакций. NF-kB едва активен в гипоталамусе 3-4-месячных мышей, но становится весьма активен у пожилых мышей возрастом 22-24 месяца.

Манипуляции с генетическим ингибированием этого комплекса позволили однозначно удлинить жизнь лабораторных мышей от 10 до невероятных 80 процентов. Что крайне важно, мыши, которые прожили дольше всех, не только получили больший срок жизни, но и дольше всех сохранили ментальное и физическое здоровье. Через шесть месяцев после генной терапии, все мыши были подвергнуты серии испытаний на когнитивные и физические способности.

Посмертные исследования мускулов и костей особей-долгожителей показали, что они обладали многими химическими и физическими качествами более молодых мышей.

Дальнейшие исследования показали, что NF-kB уменьшает уровень выработки гипоталамусом химического вещества под названием «гормон высвобождения гонадотропина» (GnRH), участвующего в регуляции способности к размножению.

Чтобы определить, возможно ли контролировать продолжительность жизни при помощи этого гормона, исследователи начали делать другой группе подопытных мышей в возрасте 20-24 месяца ежедневные инъекции GnRH на протяжении 5-8 недель. Эти мыши также прожили дольше – на срок сопоставимый с тем, который получили мыши с ингибированным фактором NF-kB.

Инъекции GnRH также привели к формированию в мозге подопытных мышей новых нейронов. Более того, при инъекциях непосредственно в гипоталамус, GnRH воздействовал также и на другие участки мозга, обратив вспять многие процессы старения, ещё больше подтвердив гипотезу, что гипоталамус является главным контролёром процессов старения.

Таким образом, вопрос можно поставить так: Могут ли регулярные инъекции GnRH отсрочить смерть? Профессор Кай надеется выяснить, как различные дозы гормона влияют на продолжительность жизни, но по его словам, с его помощью вряд ли можно продлевать жизнь до бесконечности, поскольку GnRH является лишь одним из многих факторов. «Старение – это самый сложный биологический процесс», говорит он.

По словам некоторых экспертов, работающих в области проблем старения, мы можем увидеть замедляющие этот процесс лекарства уже в ближайшие 20 лет. Однако поначалу они, скорее всего, будут нацелены на борьбу с появлением связанных с возрастом заболеваний.

Следует однако сказать, что поскольку гипоталамус оказывает воздействие на каждую клетку нашего организма, учёные предупреждают, что манипуляции с ним могут привести к множеству неожиданных и нежелательных последствий. «Мы играем с огнём», признаются они.




Комментирование закрыто.