Ученые нашли спрятанный текст на «пустых» свитках с Мертвого моря

РИА Новости

svitki-mertvogo-morya

Предположительно «пустые» свитки Мертвого моря, известные как Кумранские рукописи, оказались покрыты невидимым текстом, описывающим правила служения в храме и один из псалмов в более древней, неизвестной историкам вариации.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на онлайн-издание Live Science.

«Как правило, историки работают с этими свитками, уже обработанными и очищенными от грязи. Те обрывки папируса, с которыми мне повезло работать, никогда не чистили и даже не притрагивались к ним. Когда я увидел первый фрагмент, я заметил на нем едва заметную букву и понял, что в них скрывается что-то интересное», — рассказал Орен Эйблман (Oren Ableman) из Министерства по делам древностей Израиля.

Около 70 лет назад пастухи-бедуины обнаружили в районе Мертвого моря древние свитки, впоследствии ставшие настоящей сенсацией. Ученые их назвали Кумранскими рукописями по имени пещеры, где они были найдены. В их числе оказались тексты ветхозаветных книг, библейские апокрифы, и литература, описывающая жизнь иудейской секты ессеев.

Как показал радиоуглеродный анализ, большая часть текстов были написана более двух тысяч лет назад, в III-I веках до нашей эры, а некоторые другие свитки оказались еще более древними. Сейчас они хранятся в национальном музее Израиля как величайшее достояние страны. Ученые считают, что в горах у Мертвого моря остается немало исторических ценностей, и правоохранители регулярно задерживают «черных археологов», изымая у них артефакты.

Эйблман и его коллеги совершили свое открытие, изучая обрывки папирусов и небольшие фрагменты бумаги, найденной в одиннадцатой Кумранской пещере. Раньше они считались абсолютно пустыми и не содержащими в себе никакой информации.

Как предположил археолог, на самом деле текст мог исчезнуть в результате разрушения чернил под действием сил природы или небрежного обращения со свитками после их открытия. Он проверил эту идею, просветив часть необработанных обрывков, хранившихся в запасниках музея, при помощи источника инфракрасных лучей.

Практически сразу он обнаружил множество надписей на «пустых» свитках и раскрыл несколько любопытных деталей, касающихся знаменитого храмового свитка — самой длинной рукописи из пещеры Кумран, — и некоторых других религиозных текстов.

В частности, он нашел еще один фрагмент храмового свитка, чье существование указало на то, что в пещере хранилось сразу три копии этого документа, а также часть свитка с псалмами времен второго храма, которые были записаны в несколько иной версии по сравнению с современными вариантами Псалтыря.

Вдобавок, один из папирусов был покрыт текстом на очень древнем диалекте иврита, принадлежность которого ученым еще только предстоит раскрыть. Как отметил Эйблман, еще 19 коробок с сотнями обрывков рукописей пока остаются неизученными.

На этих «пустых» папирусах могут скрываться другие тексты, которые историки сейчас пытаются найти, используя инфракрасные камеры и специальные спектроскопы, созданные в НАСА. Их изучение, по его словам, обогатят наши представления о культуре древнего Израиля, почти полностью уничтоженные в далеком прошлом в ходе постоянных конфликтов в регионе.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Ответить