Ученые нашли следы метеорита, который уничтожил древний город у Мертвого моря

Naked Science

Города и крестьянские хозяйства бронзового века в окрестностях Мертвого моря процветали, пока не оказались сожжены взрывом метеорита.

Об этом пишет Naked Science.

В далеком прошлом Мертвое море не было настолько соленым и окружала его далеко не столь безжизненная пустыня, как сегодня. До сих пор в его окрестностях сохранились многочисленные следы древних городов и крестьянских поселений. В частности, раскопки останков пяти низменных городов на иорданском побережье Мертвого моря показали, что они оставались заселены в течение всего бронзового века, на протяжении как минимум 2500 лет. Поблизости обнаружены около 120 поселений поменьше: ученые полагают, что к концу этого периода численность местного населения достигла 40-50 тысяч.

Все резко изменилось около 3700 лет назад: огненный смерч с небес — раскаленный метеорит — взорвался в воздухе, быстро уничтожив жизнь на всей некогда плодородной равнине. Об этом археолог Филип Сильвия (Phillip Silvia) из Университета Тринити Юго-Запад рассказал недавно на ежегодной встрече Американских школ восточных исследований (ASOR). Ученый уже 13 лет продолжает раскопки в Таль Эль-Хаммаме (Tall el-Hammam) — окруженном стеной городище бронзового века на территории нынешней Иордании.

Уже традиционное радиоуглеродное датирование показало, что город, некогда заселенный и развивавшийся, перестал строиться внезапно и сразу — кое-где сохранились лишь фундаменты, работу над которыми люди забросили «на полпути». Сильвия и его коллеги связывают это с катастрофой, произошедшей из-за падения небесного тела: на это указывают находки минералов, переживших импактный метаморфизм, преобразования, происходящие стремительно, но при экстремально высоких температуре и давлении — при ударе.

Яркий пример этого — древняя глиняная керамика, поверхность которой частично превратилась в стекло, в котором запеклись кристаллы циркона. Судя по всему, он образовался в доли секунды в непосредственном месте удара, откуда мелкие частицы разнес мощный и горячий ветер. Возможно, удар привел и к перегреву воды Мертвого моря, которое могло залить прибрежные участки соленым кипятком. По словам Филипа Сильвии, люди не возвращались на эти места еще 600-700 лет, после чего снова заселили берега — до следующей катастрофы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.