Ученые нашли останки пассажиров корабля, который затонул 400 лет назад

Эспрессо

batavia_group_burial_paterson_2017

Группа ученых из Австралии и Нидерландов нашла на острове Бикон, расположенном недалеко от западного побережья Австралии, братскую могилу пяти человек.

Останки принадлежат пассажирам корабля, который почти 400 лет назад затонул у берегов острова, сообщает Эспрессо со ссылкой на университет Западной Австралии.

В 1629 году торговое судно «Батавия», которое отклонилось от курса после захвата управления шкипером, потерпело крушение у острова Бикон в 60 км от западного побережья Австралии. Часть экипажа отправилась за подмогой, большинство пассажиров выжили, остались на острове.

Один из членов экспедиции, купец Корнелисзон, решил установить на острове свои порядки. По приказу Корнелисзона его сторонники убили не менее 110 мужчин, женщин и детей. Тех, что выжили, он отправил на соседний остров искать пресную воду из расчета на то, что они не смогут вернуться и погибнут. Однако солдаты нашли и воду, и пищу, смогли изготовить оружие и построить укрепления.

Когда на острове, где остался Корнелисзон, закончились припасы, бунтовщики решили напасть на солдат и завладеть их ресурсами. Однако солдаты имели хорошую боевую подготовку, хорошо питались и смогли противостоять ослабленным мятежникам. Во время осады острова прибыл корабль, который должен был забрать выживших. Солдатам удалось добраться до него первыми и рассказать обо всем.

При поддержке экипажа они управились с людьми Корнелисзона. Место крушения корабля было найдено только в 1963 году, близлежащие территории изучаются до сих пор.

«Находка выглядит скорее как тщательное и сделанное с уважением захоронение, чем как попытка спешно избавиться от тел жертв, — отмечает член команды Алистер Патерсон. — Возможно, эти люди погибли после корабельного крушения, но до начала массовых убийств».

Также изотопный анализ показал, что все они были родом не из Голландии, но, очевидно, приехали туда, чтобы оказаться на кораблях Ост-Индской компании.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.