Ученые нашли одну из причин неизлечимости рака

ZN.UA

rak_rakovyie-kletki

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили молекулярный механизм, который определяет, будет злокачественная опухоль реагировать на иммунотерапию, или нет.

Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на MedicalXpress.

Некоторые пациенты оказываются невосприимчивыми к лечению из-за того, что раковые клетки содержат особый белок на своей поверхности.

Отмечается, что в норме иммунитет человека воспринимает опухоли как угрозу и вырабатывает иммунные клетки (Т-лимфоциты) для борьбы с ней. Вместе с тем, в некоторых случаях опухолевые клетки начинают синтезировать белок PD-L1, чтобы обмануть лимфоциты, имеющие на своей поверхности белок PD-1. Ранее ученые уже смогли доказать, что препараты, нацеленные на блокировку взаимодействия PD-L1 с PD-1, эффективны в борьбе с раком. Вместе с тем, то, почему некоторые пациенты не реагируют на такое лечение, оставалось загадкой.

В ходе нового исследования ученые установили, что у некоторых опухолевых клеток есть не только PD-L1, но и PD-1, в результате чего эти белки взаимодействуют друг с другом. Происходит нейтрализация «обманного» белка, который больше не может дезактивировать Т-лимфоциты. Таким образом, пациенты с высоким уровнем PD-1 в злокачественных клетках не реагируют на блокирующие PD-L1 антитела. Ученые предполагают, что опухоли задействуют некоторые неизвестные на данный момент механизмы, которые помогают им избежать атаки со стороны иммунной системы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.