Ученые нашли источник молодости для клеток

hightech.plus

Открытие стало неожиданным результатом изучения маточного молочка пчел и его влияния на стволовые клетки млекопитающих. Теперь исследователи намерены проверить, может ли обнаруженный в результате белок стать основой для регенерационной терапии.

Для превращения в королеву пчеле нужно всю жизнь получать маточное молочко — специальный корм, состоящий из белков, сахаров и воды. В первые дни после вылупления рабочие особи кормят им всех личинок, однако затем большинство переводят на смесь молочка, меда и пыльцы.

В народной медицине маточное молочко считается идеальным средством для нормализации артериального давления, уровня холестерина и гормонов.

Однако ученым до сих пор был неизвестен химический механизм, который превращает личинок, генетически неотличимых от рабочих пчел, в пчеломаток.
Чтобы выяснить это, исследователи из Стэнфордского университета (США) выделили из маточного молочка активный компонент — белок роялактин — и применили его к эмбриональным стволовым клеткам мышей. К удивление ученых, это остановило дифференциацию клеток даже в отсутствие дополнительных ингибиторов. Анализ показал, что роялактин снизил производство белков, отвечающих за дифференциацию клеток. Экспрессия белков, связанных с плюрипотентностью, напротив, повысилась.

Клетки млекопитающих не вырабатывают роялактин, поэтому результаты эксперимента оказались совершенно неожиданными. В попытке объяснить их команда обратилась к базе данных, содержащих информацию о трехмерной структуре белков. В ней они обнаружили характерный для позвоночных белок NHLRC3, по структуре сходный с роялактином.

Дальнейший анализ подтвердил, что NHLRC3 обладает теми же свойствами, что и роялактин — то есть сохраняет клетки в плюрипотентном состоянии. На основе полученных данных команда предложила переименовать белок в Regina (от латинского «королева»).
В дальнейших исследованиях ученые проверят терапевтический потенциал белка для заживления ран и регенерации клеток. Кроме того, они намерены применить его для долгосрочного хранения стволовых клеток.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Ответить