Ученые НАСА нашли «океаны воды» под облаками Юпитера

РИА Новости

Планетологи впервые смогли измерить количество воды внутри Большого красного пятна Юпитера и подтвердить, что в нижних слоях его атмосферы присутствует гигантское количество влаги.

Их выводы были представлены в Astronomical Journal, передает РИА Новости.

«Когда мы отправили зонд «Галилео» к Юпитеру и запустили зонд в его атмосферу, мы случайно попали в своеобразную «пустыню», где почти не было ни аммиака, ни воды. Это ошибочно заставило нас полагать, что эти вещества отсутствуют на планете. Представьте себе, если бы инопланетяне прилетели на Землю и приземлились в Мохаве, они бы подумали, что на ней нет воды», — рассказывает Гордон Бьорейкер (Godon Bjoraker) из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда (США).

До прибытия зонда «Галилео» к Юпитеру большинство планетологов считало, что в атмосфере газового гиганта почти нет аммиака и воды. Спускаемый аппарат, сброшенный межпланетной станцией, впервые показал, что это не так. Ему не удалось найти следы этих веществ в верхних слоях атмосферы, в так называемом облачном слое, однако под ним «Галилео» обнаружил большие количества влаги и соединения азота и водорода.

Проверка данных, собранных «Галилео», затруднялась тем, что Юпитер окружают облака из электронов и других заряженных частиц, мешающие изучению его недр при помощи радиотелескопов. Они вынуждают астрономы идти на всяческие ухищрения для того, чтобы заглянуть в атмосферу Юпитера на глубину в несколько десятков километров.

Два года назад Бьорейкер и его коллеги впервые смогли «пробиться» через эту завесу, разработав новую методику обработки данных, поступавших с наземных радиотелескопов во время наблюдений за планетой-гигантом. Им удалось доказать, что аммиак действительно присутствует внутри Большого красного пятна и в других регионах Юпитера.

Добившись успеха, ученые попытались глубже проникнуть внутрь атмосферы планеты, используя не обычные радиотелескопы, а их микроволновые аналоги, способные улавливать излучение молекул, находящихся на глубине примерно в 90-100 километров от верхней кромки облаков.

Как показали эти замеры, почти весь нижний слой облаков Юпитера на этой глубине состоит из воды, и не содержит в себе аммиака и различных органических соединений, присутствующих в верхних слоях атмосферы.

Подобное открытие, как отмечают планетологи, одновременно подтверждает замеры «Галилео» и говорит о том, что большинство современных представлений об устройстве Большого красного пятна не соответствуют действительности.

В частности, ученые раньше считали, что вода в нем присутствует только у самой «ножки» урагана, однако замеры Бьорейкера и его коллег говорят о том, что воды там заметно больше и что она проникает почти до самой «вершины» этого антициклона. Если это так, то тогда можно говорить, что основная масса воздуха в урагане движется не горизонтально, как предполагалось раньше, а вертикально.

Вкупе с другими замерами, все это говорит о том, что недра Юпитера содержат в себе как минимум в два раза больше кислорода, чем Солнце, с поправкой на разницу в массе, и заметно больше воды, чем светило.

Почему это важно? Как объясняет Бьорейкер, это открытие говорит в пользу того, что планета-гигант имеет каменистое ядро, так как в противном случае ее состав, в том числе доля кислорода в ее материи, должен был быть таким же, как у Солнца. Так это или нет, мы узнаем уже в ближайшее время, когда зонд Juno проведет первые аналогичные замеры, сблизившись с пятном в очередной раз.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.