Ученые: Мы не выбираем наши мысли и чувства, их формируют бессознательные системы мозга

Хайтек

клетка мозга

Британские нейропсихологи из Кардиффского университета выдвинули новую теорию, согласно которой наши убеждения, чувства и свободная воля являются результатом действия некой бессознательной системы мозга, а не результатом осознанного выбора человека.

Об этом сообщает Хайтек со ссылкой на Science Alert.

Большинство специалистов по биологии, психологии и смежным отраслям считает, что сознание можно разделить на две части: опыт восприятия самого себя (или самосознание) и содержание сознания, в которое входят мысли, убеждения, восприятия, намерения, память и чувства. Предположительно, эта группа элементов сознания управляется самосознанием, которое каким-то образом выбирает или формирует их. В конце концов, мыслей не существует, пока мы их не помыслим.

Однако новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers of Psychology, оспаривает это утверждение. Его авторы предполагают, что наше самосознание не создает и не выбирает наши убеждения, чувства или ощущения. Его содержимое генерируется «за кулисами» быстрыми, эффективными и бессознательными системами в мозге, не требующими вмешательства сознания, которое, как пассажир в автобусе, пассивно ждет в углу, пока все это происходит.

В качестве доказательной базы в работе были использованы исследования в области нейропсихологических и нейропсихиатрических заболеваний, а также недавние открытия когнитивной нейробиологии, которые показали, что настроение, убеждения и восприятие человека можно изменить при помощи внушения.

В частности, в одном из экспериментов участников просили поднять руку сознательно, потом поднимали ее при помощи веревки и просили сделать это в состоянии гипнотического внушения. Все это время регистрировалась активность мозга. Во время сознательного движения активными были одни участки мозга, в остальных случаях — другие.

Авторы статьи утверждают, что содержание сознания является подвидом нашего опыта, эмоций и убеждений, появившихся в результате бессознательных процессов. Они как бы ведут автобиографическую хронику человека и постоянно обновляются, но самосознание не воздействует на них. Они же ответственны за стратегии выживания, позволяя нам учиться предугадывать поведение других людей, например, и отвечая за формирование социальных и культурных систем.

Таким образом, считают исследователи, сознание занимает пассивную роль наблюдателя и не несет какой-либо важной практической функции. А «свободная воля» и «персональная ответственность» встроены в нас обществом и отражают то, как мы воспринимаем себя как личность и как вид, а не являются результатом нашего осознанного выбора.

Недавно немецкие нейробиологи обнаружили, что анестезия воздействует на мозг иначе, чем предполагалось ранее: она не просто блокирует связи между отделами мозга, она активно меняет их. Это меняет представление о том, откуда берется сознание.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Ответить