Ученые: люди начали употреблять марихуану уже 2,5 тысячи лет назад

РИА Новости

marihuana

Жители Центральной Азии употребляли марихуану как минимум 2500 лет назад, о чем свидетельствует могила одного из жителей северо-востока Китая, содержавшая в себе несколько стеблей и «заначек» листьев конопли.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Economic Botany, передает РИА Новости.

«Похоже, что употребление конопли и марихуаны в медицинских, или, по крайней мере, ритуальных целях было широко распространено среди народов Азии еще до появления христианства. На это указывают как наши находки, так и открытие других тайников с коноплей в могильниках на Алтае и в других захоронениях турфанской культуры», — заявляют Цзян Хуньгэнь (Jiang Hongen) из университета Китайской академии наук в Пекине и его коллеги.

Команда Хуньгэня совершила это открытие, проводя раскопки на северо-западе современного Китая, где во времена античности располагались селения так называемой турфанской культуры – группы кочевников-скотоводов из племени кучан, постепенно перешедшие к оседлой жизни и фермерству и говорившие на тохарском языке.

В одном из селений этого народа, Цзяи, китайские археологи обнаружили большое кладбище субэйси, на котором были захоронены люди, жившие примерно в 500 году до нашей эры или раньше. Так как климат в Турфанской впадине в целом и в Цзяи в частности является крайне засушливым, останки ее древних жителей и те артефакты, которые были захоронены вместе с ними, великолепно сохранились до наших дней.

Изучая эти следы культуры древних жителей Китая, археологи натолкнулись на необычный «клад» – могилу турфанца, в которой, помимо костей самого человека, кровати, подушки и ряда глиняных черепков и прочих предметов обихода, было захоронено несколько стеблей и листьев конопли.

Эти растения вряд ли попали в могилу случайно – они были явно вырваны руками, очищены от боковых корней и выглажены так, чтобы их было удобно складывать и отрывать от них листья. Конопля, скорее всего, была выдернута из земли в конце лета, так как в ее цветах уже начали образоваться плоды. Радиоуглеродный анализ показывает, что усопший турфанец и растения происходят из одной временной эпохи – возраст конопли не превышает 2400-2800 лет.

Как полагают ученые, конопля не была просто «декоративным» растением для жителей Цзяи, а скорее всего, употреблялась ими для каких-то ритуальных целей. В пользу этого говорит то, что все растения, находившиеся в могиле, представляли собой «женские» кусты конопли в фазе плодоношения, которые обычно используются для изготовления марихуаны.

Более того, в других захоронениях на кладбище в Цзяи ученые нашли остатки глиняной посуды, в которых ранились фрагменты стеблей и листьев конопли, которые вряд ли можно было использовать для других целей, кроме как для медицинских и ритуальных нужд. По словам Хуньгэня, существуют и другие могильники в Турфанской низменности, где ученые тоже находили емкости с цветами и листьями конопли.

Зачем древним людям нужна была конопля? Как объясняют ученые, помимо психоактивных свойств, марихуана могла использоваться древними турфанцами для отпугивания клещей и клопов, не выносящих запах конопли, борьбы с кишечными паразитами или для притупления боли у людей, страдавших от рака и прочих хронических и неизлечимых даже сегодня заболеваний.




Комментирование закрыто.