Ученые изучили связь ожирения и риска смертности от других причин

N+1

мужчина_ожирение

Канадские ученые выяснили, что ожирение без других нарушений обмена веществ не повышает риск смерти от различных причин.

Для этого они в течение тринадцати лет наблюдали более 50 тысяч человек, страдающих от ожирения и других заболеваний и состояний. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Clinical Obesity.

Ожирение связывают с развитием многочисленных заболеваний и состояний: помимо диабета и повышенного артериального давления ученым также удалось найти связь между избыточным весом и ухудшением когнитивных функций. Некоторые исследователи, однако, выделяют так называемое «метаболически здоровое» ожирение (metabolically healthy obesity) — наличие избыточного веса (индекс массы тела больше 30 кг/м2) в отсутствии других метаболических заболеваний (к примеру, сахарного диабета). Существование здорового уровня ожирения оспаривается: в частности, исследователями, изучающими влияние ожирения на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна из возможных причин неопределенного статуса здорового ожирения — методологические недостатки научных работ. В частности, метаболически здоровое ожирение зачастую определяется как ожирение при отсутствии других метаболических нарушений или при наличии одного. В новой работе ученые под руководством Кристофера Ардерна (Christopher Ardern) из Йоркского университета (Торонто, Канада) решили ограничить метаболически здоровое ожирение исключительно избыточным весом. Для этого они проанализировали данные о смертности 54089 людей (как мужчин, так и женщин) из пяти различных исследований. Ученые разделили людей на группы в соответствии с их диагнозом: в одну группу попали люди исключительно с ожирением, во вторую — с ожирением и дополнительными (хотя бы одним) метаболическими нарушениями, а в остальные — люди с ожирением и повышенным артериальным давлением, уровнем жиров в крови или повышенным уровнем глюкозы.

За 13 лет наблюдений от различных причин скончались девять процентов участников (4864 человека). Ученые выяснили, что риск смерти не был значительно выше у людей с избыточным весом без других заболеваний и состояний (по сравнению с контрольной группой стройных здоровых людей). При этом наличие минимум одного метаболического нарушения существенно повышало риск смерти от различных причин. Риск также был повышен у людей, страдающих от повышенного артериального давления и высокого уровня жиров и глюкозы в крови.

Полученные данные показывают, что сам по себе лишний вес не связан с повышенной смертностью: скорее всего, причина заключается в других состояниях, часто сопровождающих ожирение. Исследователям негативных последствий лишнего веса, таким образом, следует тщательно контролировать входные данные о здоровье участников.

Тем не менее, авторы уточняют, что количество людей с метаболически здоровым ожирением крайне мало: в проведенном исследовании ожирение без дополнительных метаболических нарушений обнаружили только у 1,2 процента участников.

Источник: N+1

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Ответить