Ученые изобрели способ массового производства крови

Зеркало недели

кровь

Ученые из Бристольского университета разработали методику производства крови, которая в будущем позволит производить кровь практически в неограниченных количествах.

О своей разработке исследователи рассказали в журнале Nature Communications.

На данный момент в производстве крови используются кроветворные стволовые клетки, которые могут производить до 50 тысяч красных кровяных телец. Эта операция может производиться до исчерпания ресурса стволовой клетки, что накладывает серьезные ограничения на производство крови. Теперь же исследователи решили применять более «ранние» клетки, чья способность к регенерации выше, чем у более «поздних» аналогов. Имея всего лишь одну гемопоэтическую клетку, возможно восстановить у мыши кроветворную ткань после того, как она была фактически уничтожена радиацией. Как отмечают исследователи, на данный момент им удалось получить несколько литров крови.

Добиться таких результатов удалось в специальных лабораторных условиях. Пока что не существует оборудования, которое бы позволило применить новую методику повсеместно. Кроме этого, как признают сами исследователи, концепция еще будет дорабатываться. Иными словами, для нуждающихся в переливании искусственно изготовленная кровь будет обходиться дороже донорской. Так что методика будет полезна прежде всего для людей, имеющих редкие группы крови.

Источник: Зеркало недели




Комментирование закрыто.