Ученые из Харькова разработали миномет, который стреляет без пороха

Телеканал 24

Газодетонационный миномет для танка

Харьковские ученые изобрели уникальный миномет. Он мобильный, в 10 раз экономичнее и заправляется на обычной АЗС. Устройство не имеет аналогов в мире.

Газодетонационный миномет для танка, который изобрели в Харькове, уникальный своим принципом действия. Из него стрельба пулями, минами или артснарядами происходит без использования порохового заряда.

Благодаря использованию технологии взрыва газа пропана и сжатого воздуха, такое оружие не оставляет после себя ни продуктов сгорания пороха, ни гильз. При этом дальность поражения не уступает пороховым аналогам, а выстрел значительно тише.

«Мы планируем, что это будет автоматическая система заряжания, автоматическая система наведения на цель и стрельба на полупрямую наводку,» — рассказал доктор технических наук ХНУПС Константин Коритченко.

Танковый миномет с газодетонационным снарядом и автоматической подачей мин способен изменить тактику танкового боя. Ведь сейчас танки не могут стрелять на небольшие расстояния, потому что снаряд может отрикошетить от почвы.

С помощью нового миномета можно будет эффективно обстреливать близкие цели. На создание чудо-оружия ученых вдохновили бойцы АТО.

Новая установка в 10 раз экономичнее за пороховые прототипы. Технологию, использованная в газодетонационнои оружии, можно использовать и для нанесения антикоррозийного покрытия на металлические поверхности.

Сейчас оружие дорабатывают под руководством «Укроборонпрома». Однако когда армия получит новые минометы, пока не говорят.

Источник: Телеканал 24

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.