Ученые из Харькова изобрели прибор, предсказывающий грозы

Главное

молния

Специалисты НИПКИ «Молния», структурного подразделения Харьковского политехнического института, разработали прибор, предназначенный для определения и оповещения о наступлении грозы.

Устройство снабжено металлической антенной, которая принимает импульсы, возникающие при напряженности электрического поля между землей и небом, что предшествует грозе. Данные по каналу GPRS поступают на электронный блок, где информация анализируется и откуда в случае опасности отправляется сигнал, который можно получить в виде сообщения на компьютер, СМС, оповещения на сайте или звукового сигнала.

Руководитель отдела НИПКИ «Молния» Владимир Князев отметил, что команда разработчиков старалась создать максимально простой и дешевый механизм.

Один из конструкторов, младший научный сотрудник Игорь Постельник, рассказал, что вскоре будет создан сайт, куда будет поступать вся информация о грозовой активности — пока что на территории Харьковской области.

При серийном производстве один такой прибор обойдется в 2000 гривен. Специалисты отмечают, что о запуске общенациональной сети говорить пока рано. Прибор прежде всего будет востребован на востоке и юге Украины, а также на Закарпатье — в регионах с наиболее высокой активностью молний.

При помощи ГСЧС, систему планируют запустить в тестовом режиме с мая следующего года на территории Харьковской области.

Источник: Главное




Комментирование закрыто.