Ученые доказали, что Вселенная не вращается и не вытягивается

Хайтек

Вселенная

Физики Университетского и Имперского колледжей Лондона доказали, что наша Вселенная не вращается и не вытягивается в каком-либо конкретном направлении.

Ученые рассчитали, что есть только 1 шанс из 121 000, что наша Вселенная неоднородна. Работа была опубликована в журнале Physical Review Letters, передает Хайтек.

Подавляющее большинство расчетов космологических моделей делается исходя из предположения, что наша Вселенная изотропна, то есть, грубо говоря, та же самая, с какой точки и в каком направлении на нее ни смотри. Если это не так, то все вычисления, основанные на этом предположении (расширение Вселенной, доля темной материи), оказались бы неверными.

Чтобы доказать это ученые использовали карты реликтового излучения (CMB): старейшего во Вселенной, появившегося вскоре после Большого Взрыва. Эти карты были получены при помощи измерений, сделанных в промежутке между 2009 и 2013 гг. спутником «Планк», на которых впервые была отмечена поляризация (ориентация) реликтового излучения.

«Эта работа важна потому, что проверяет одно из фундаментальных предположений, на котором строятся почти все космологические расчеты, — Вселенная однородная во всех направлениях. Если бы оно было ложным, и наша Вселенная вращается или растягивается в одном направлении больше, чем в другом, нам бы пришлось переосмыслить базовую картину Вселенной», — объясняет ведущий автор работы Даниэла Сааде.

Полностью исключить такую возможность тоже нельзя, считает Сааде, но шансы того, что Вселенная анизотропна, равны 1 к 121 тысяче.

Для доказательства еще одного предположения об устройстве Вселенной — расширении молодой Вселенной со скоростью больше скорости света — NASA отправил в космос аппарат PIPER. Если он обнаружит доказательства того, что Вселенная расширилась из инфинитезимально малой точки до макроскопических размеров, это открытие окажет громадное воздействие на космологию и физику высоких энергий.




Комментирование закрыто.