Ученые доказали, что физиогномика является лженаукой

РИА Новости

молодость

Простой эксперимент со студентами-добровольцами показал, что особенности характера человека невозможно «вычислить» по чертам его лица, и что люди ориентируются на свой личный опыт при оценке других людей по их облику, а не на какие-то фундаментальные закономерности о связях между поведением и обликом человека.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Human Behavior, передает РИА Новости.

«Все люди мгновенно судят о поведении и моральных чертах людей, просто смотря на их лицо, но что заставляет их делать такие выводы? Наши результаты показывают, что сходство лица с неким усредненным образом человека определяет его социальное значение – чем дальше ваше лицо от этого усредненного образа, тем более негативно будет оно восприниматься. Иными словами, всем людям нравятся лица, которые близки к их собственному представлению о «среднем человеке», — заявил Александр Тодоров из Принстонского университета (США).

Так называемая физиогномика, псевдонаучная теория о наличии связи между характером человека и обликом его лица и тела, была особенно популярна в конце 18 века и на протяжении почти всего 19 века благодаря идеям, изложенным швейцарским философом Иоганном Лаватером в книге «Физиогномика» в 1778 году. Сегодня большинство ученых считает физиогномику лженаукой, однако ее сторонники постоянно пытаются доказать обратное.

Тодоров и его коллеги предоставили новые доказательства в пользу того, что форма лица и его устройство никак не связаны с характером его владельца, расследуя один из основных постулатов физиогномики – наличие у человека способности распознавать некоторые черты характера, взглянув на фотографию или само лицо кого-то из незнакомых ему людей.

Как отмечает Тодоров, большинство людей не думает о том, что мы формируем наши мнения и предубеждения о человеке буквально в первую же секунду после того, как мы видим его в первый раз. Его научная команда предположила, что подобные суждения мы вырабатываем не на основе каких-то врожденных представлений о связях между чертами характера и чертами лица, а в результате жизненного опыта.

По мнению ученых, человек на протяжении всей жизни неосознанно сопоставляет определенные черты характера с тем, как выглядят их типичные носители – к примеру, «добрые» лица бабушек, заботливые лики матерей или «злые» лица хулиганов. Соответственно, каждый человек будет обладать собственным набором типичных «злых», «добрых» и нейтральных черт лица, и некий усредненный набор из этих черт будет своеобразным идеальным «лицом».

Руководствуясь этой идеей, ученые проверили, можно ли поменять эти представления, показывая добровольцам специальный набор из 500 «фотороботов», на которых были изображены лица особой формы и устройства, отличающиеся от того, как в среднем выглядят жители Америки. Наблюдения за реакцией участников эксперимента и изменениями в их реакции на фотографии реальных людей, ученые показали, что человек действительно судит о характере окружающих по их лицам не по каким-то внутренним критериям, а в соответствии с тем, какие лица он видел до этого.

Это проявлялось в следующем – чем ближе было лицо к типичному облику «фоторобота» после завершения эксперимента, тем позитивнее его оценивали добровольцы.

Наличие подобной закономерности и то, что ученым удалось «промыть мозги» своим подопечным и изменить свои «физиогномические» взгляды, говорит о том, что никакой связи между чертами характера и обликом лица нет, и что тенденция судить о людях является, скорее всего, продуктом эволюции, который позволял нашим предкам отличать своих от чужих.




Комментирование закрыто.