Учения Запад-2017 несут угрозы «вплоть до интервенции», — немецкий эксперт

Укринформ

kristian-molling

Начавшиеся в четверг стратегические российско-белорусские учения «Запад-2017» несут в себе целый ряд угроз – от инцидентов до агрессии.

Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа в ФРГ сказал эксперт Немецкого совета внешней политики Кристиан Моллинг.

«Самый большой риск, то что мы наблюдаем в регионе в течение 2-3 лет, — это то, что там, где нет достаточной транспарентности и нет договоренностей, существует возможность инцидентов, и мы не хотим, чтобы дело дошло до чрезвычайных происшествий», — отметил Моллинг.

Он указал на опасность таких случаев особенно в «геополитически высокочувствительном регионе».

Кроме того, по словам эксперта, в ситуации, когда более 10 тысяч солдат находятся в действии, есть опасения, что существуют «возможности вплоть до интервенции». И это именно то, чего опасаются восточные партнеры, страны Балтии, напомнил он.

Собеседник агентства добавил, что в целом всегда есть опасность, когда такое большое число людей и техники приходят в движение, и когда это не очень транспарентно. Он назвал «трюком» попытку представить маневры с точки зрения участников ниже так называемого уровня уведомления, после которого требуется присутствие международных наблюдателей.

Представителям других стран, НАТО, конечно же интересно было бы побывать на месте и посмотреть, что могут российские наступательные силы. В то же время Россия знает, что Альянс «относительно точно представляет себе», что там происходит, сказал Моллинг.




Комментирование закрыто.