Участие Тумгоева в АТО сомнительно, документы об этом отсутствуют, — Луценко

Интерфакс-Украина

Экстрадированный в Россию российский гражданин Тимур Тумгоев не информировал о своем участии в военных действиях на Донбассе на стороне Украины, его участие в антитеррористической операции (АТО) сомнительно, заявляет генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«Ни он, ни его адвокат, ни его побратимы ни разу за два года не сообщили о его вероятном участии в каком-либо из добровольческих батальонов или в Вооруженных силах Украины», — заявил Ю.Луценко журналистам в понедельник в Киеве.

Генпрокурор подчеркнул, что каких-либо заявлений о том, что Т.Тумгоев воевал добровольцем на Донбассе, не поступало на протяжении всего процесса экстрадиции.

По словам Ю.Луценко, около года назад после изменения меры пресечения Т.Тумгоеву он «согласно техническим данным украинских спецслужб находился за 30 км от Мариуполя вглубь украинской мирной территории менее чем неделю». «Поэтому о каком-либо фактическом участии господина Тумгоева в АТО мы узнали только из заявлений», — отметил он.

При этом генпрокурор заявил: «Ставлю под сомнение это участие, так как несколько лет назад указом президента и законом Украины урегулирована возможность участия иностранных граждан в войне на стороне Украины, — это делается исключительно на контрактной основе», — подчеркнул он.

Ю.Луценко напомнил, что задерживали Т.Тумгоева на основании «красной карточки» Интерпола, но подчеркнул, что никто «из субъектов международного розыска, кто воевал на украино-российской войне, и имеет соответствующие документы, не может быть выдан в РФ». Это аксиома, которую мы соблюдаем», — сказал генпрокурор.

В свою очередь заместитель генпрокурора Евгений Енин добавил, что в случае, если украинская сторона выявит факты «нечеловеческого обращения к Т.Тумгоеву или применения к нему каких-либо пыток» в РФ, это станет основанием для составления иска в отношении России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Источник: Интерфакс-Украина

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.