Убытки Украины от торговой войны с Россией оценили в 1 миллиард долларов

УНИАН

доллары

Аналитики UniCredit Bank считают, что торговая война с Россией приведет к потере около 1 миллиарда долларов экспортных поступлений в Украину в год.

Как отмечается в отчете аналитиков, переданном УНИАН, в результате падения цен на сырье украинский экспорт, который является главным источником поступления валютной выручки в страну, упал до 37 миллиардов долларов в 2015 году с 63 миллиардов долларов в 2013 году.

В то же время, как отметили эксперты, экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью, на котором в меньшей мере отразилось падение цен на сырье, в связи с прекращением торговых отношений с Россией и снижением потребительских настроений в СНГ, сократился до 7,6 миллиарда долларов в 2015 году с 16 миллиардов долларов в 2013 году.

По прогнозам экспертов, относительная политическая стабильность до выборов в 2018 году даст Украине возможность полномасштабной реализации непопулярных реформ, а также поспособствует возврату украинского капитала из офшоров.

Самыми перспективными отраслями в Украине в краткосрочной перспективе эксперты назвали сельское хозяйство, логистику и деревообрабатывающую промышленность, в среднесрочной перспективе – тоже сельское хозяйство и логистика, а также сфера информационных технологий, производство электрооборудования и энергетический сектор.




Комментирование закрыто.