Убытки работающих банков в Украине составили почти 10 миллиардов гривен

ЭП

Нацбанк НБУ

За семь месяцев 2016 года общий убыток действующих банков Украины сократился в 3,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет 9,3 млрд гривен.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

Согласно сообщению, по состоянию на 1 августа 2015 года убыток банков составил 30,2 млрд гривен.

«Снижение объема убытков произошло исключительно за счет уменьшения отчислений резервов под активные операции, поскольку крупнейшие банки осуществили формирование резервов по результатам диагностики в 2015 году», — сообщает НБУ.

«Вместе с тем, финансовый результат работы банков до отчисления в резервы и уплаты налогов в текущем году на 60% ниже, чем в прошлом и составляет 13,9 млрд гривен против 34,4 млрд гривен в 2015 году», — заявили в пресс-службе.

Как отмечается, основными причинами снижения результативности работы банковской системы стали дальнейшее сокращение доходов при росте отдельных статей расходов.

Доходы банковской системы за январь-июль 2016 года по сравнению с соответствующим периодом 2015 года уменьшились на 13% и составили 101,6 млрд гривен.

«Общее уменьшение доходов банков обусловлено, прежде всего, убытками от торговых операций — на 1,5 млрд гривен, тогда как за семь месяцев прошлого года банки получили прибыль от таких операций в размере 9,8 млрд гривен», — говорится в сообщении.

«По состоянию на 1 августа убытки понесли 33 действующих банка на общую сумму 16,6 млрд гривен, в том числе за июль — 26 банков на общую сумму 1,1 млрд гривен. Прибыль получили 68 банков на общую сумму 7,4 млрд гривен, в том числе за июль — 75 банков на общую сумму 1 млрд гривен», — сообщает пресс-служба.

Источник: Экономическая правда




Комментирование закрыто.