Убийства в Киеве демонстрируют, как Запад теряет Украину, — WP

ZN.UA

vzryiv-avto

Во вторник утром в собственной машине был убит полковник Максим Шаповал, который провел последние три года на войне в Донбассе, проводя спецоперации. Его убийство стало очередным в серии нападений на украинских военных, разведчиков и представителей служб безопасности, которые, по мнению экспертов, могли быть организованы российской разведкой.

Эта кампания, похоже, ставит целью ослабить украинские возможности в сфере контрразведки, а также запугать солдат и волонтеров. Об этом на страницах Washington Post пишет Молли Маккеу, которая была консультантом правительств и политических партий по иностранным делам и стратегической коммуникации, передает ZN.UA. В частности, она была советником правительства экс-президента Грузии Михеила Саакашвили и экс-премьер-министра Молдовы Влада Филата.

Маккеу замечает, что Украина защищает границы Европы. Ей приходится в этом опираться на патриотизм, поддержку волонтеров и благотворительные сборы всего необходимого, а также постоянно бороться против политической нестабильности в столице.

Прежде чем сбежать из Украины, экс-президент Виктор Янукович годами ослаблял военные возможности страны. Вакуум в армии, который остался после Революции и его бегства, заполнили такие, как Шаповал, которые понимали, что Москва собирается сделать, а также помнили жестокий урок из всех предыдущих случаев российской агрессии на постсоветском пространстве: никто не придет на помощь и защищаться придется самому.

Автор отмечает, что Шаповал сделал большой вклад в возможности Украины в сфере безопасности. Он занимался развитием как контрразведки, так и методов противостояния против новых гибридных способов ведения войны России. Это требовало гибкого, быстрого, креативного мышления и способности строить и управлять инструментами в сфере безопасности. По мнению автора, результаты этой работы показывают, что Украина находится на первом месте в переосмыслении ответы на современные замаскированные войны.

«Шаповал сделал то, что было нужно. Большинство из его наработок до сих пор засекречены и не могут быть разглашены. Но его потерю почувствует командная, которая уже несет большой груз. Их работа недообеспечена, но не должна быть недооценена. На протяжении трех лет Украина ведет войну против российских сил и до сих пор не проиграла», — говорится в статье.

Автор добавляет, что Вооруженные силы Украины сегодня единственная сила, которая вела наземную войну против обновленной российской армии. Даже если Москва использовала Восток Украины в качестве лаборатории для испытания новых инструментов электронной борьбы и спецназа, Украина также училась на этих атаках и прошла тернистый путь, чтобы научиться противостоять им. Консультанты, наблюдатели и советники с Запада в Украине пытаются изучить опыт украинских коллег. Они присутствуют на украинской территории и для этого тоже.

Москва успешно добилась того, чтобы дебаты велись лишь о том, эффективны ли Минские соглашения или нет и о сохранении или отмене санкций. Ничего из этого не касается защиты Украины и наказания России за агрессию против нее. Мало кто говорит об усилении обороноспособности Украины, ее наступательных и разведывательных возможностей.

«Почему США желают поддерживать реформу полиции, но не контрразведки, в тот момент, когда все более дерзкие операции российской разведки в Украине сильно вредят системе внутренней безопасности страны? Украинская система новая и очень зависима от кадров. Россия понимает точно, как деморализировать ее, убивая эти кадры просто на улицах столицы», — считает эксперт.

Вскоре после убийства Шаповала, Украина стала жертвой масштабной кибератаки. Все это указывает на то, что стране нужны более серьезные возможности противостояния гибридным методам. Нужны более эффективные антикоррупционные усилия, которые смогут обнаружить российское финансовое влияние, а также лучшие инструменты киберзащиты для сохранения критически важной инфраструктуры. Требуется также обновление контрразведки Украины и очистки ее от московского вмешательства, а также необходимы не только методы выявления, но и противостояние российской информационной войне.

«Нам всем нужно инвестировать в это, потому что если Украина — испытательный полигон, то конечная цель — это все мы», — пишет Маккеу.

Напомним, в Соломенском районе Киева 27 июня взорвался автомобиль Mercedes, в результате происшествия погиб водитель. Позже выяснилось, что погиб военнослужащий Министерства обороны Украины Максим Шаповал.

Отмечается, что погибший руководил спецназом Главного управления разведки Минобороны.




Комментирование закрыто.