У задержанного на взятке замглавы Службы экспортного контроля нашли полное досье на главу СБУ

ZN.UA

наручники

Факт задержания 9 декабря сотрудниками СБУ во время получения взятки одного из руководителей Государственной службы экспортного контроля С.Головатого лишь подтверждает системный характер поборов с предприятий-экспортеров.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA Дмитрий Менделеев.

По информации автора, «именно у С.Головатого на рассмотрении находились заявки предприятий на экспорт. Именно он и затягивал их рассмотрение, пока не добивался нужного результата».

«По словам оперработников СБУ, операция по захвату взяточника, обыски в служебных помещениях и по местам жительства чиновников вполне достойны сюжета для голливудского блокбастера. Чего стоит только спущенная на оперативников собака, которую они вынуждены были застрелить? Или найденное в служебном кабинете, по данным нашего источника в Госэкспортконтроле, полное досье на руководителя украинской спецслужбы — Василия Грицака! На папке было написано: «Передать лично Юрию Федоровичу». Казалось бы, зачем руководителю экспортного контроля Юрию Федоровичу собирать данные о родственниках, счетах, собственности и местах жительства руководителя спецслужбы? Как эти действия квалифицировать? Подготовка покушения, компрометация, шпионаж?» — пишет Менделеев.

Автор уверен, что глава экспортного контроля знал о том, чем занимаются его подчиненные, поскольку обращения от предприятий о затягивании сроков рассмотрения заявок поступали на его имя с завидной регулярностью. Менделеев объясняет, что захватить взяточника с поличным достаточно сложно, а его преступную деятельность приходится тщательно документировать задолго до проведения операции.

«Можно только догадываться, какой объем оперативной информации и какие эпизоды из жизни мародеров задокументированы СБУ. Еще сложнее проводить подобные мероприятия в отношении высокопоставленного чиновника, поскольку, как правило, у каждого из них есть очень серьезная «крыша», которая и сейчас трудится не покладая рук, чтобы ниточки следователей не потянулись к ней. Ну а как иначе можно оценить тот факт, что ни Кабинет министров, ни министр экономического развития, через которого направляется деятельность указанной Службы, не приняли до сих пор решения о проведении служебного расследования? Почему не создана комиссия по функциональному обследованию органа исполнительной власти, где выявлены вопиющие факты взяточничества? В нормальном государстве подобное явление могло бы привести даже к правительственному кризису! А у нас руководитель правительства продолжает хранить гробовое «крышевание». Своеобразный обмен «любезностями» с Банковой, которой не очень хотелось бы раздувать скандал, связанный с торговлей оружием — сферой президентских интересов?» — пишет автор статьи.




Комментирование закрыто.